Живая изгородь: вновь на пике моды

Сделать свой садовый участок приятным для взора и отдыха — дело не простое. Если со сложными элементами декора в саду такими, например, как опорные стены, террасы, альпинарии помогут специалисты, знающие что такое ландшафтный дизайн — Москва, то живую изгородь, можно попытаться воссоздать собственными силами.
Даже неприметная дача, обрамленная по внешним границам, живым забором может превратиться в «графский сад». Для этого нужно проявить трудолюбие, немного фантазии, а затем набраться терпения, так как подобное ограждение, в большинстве случаев, требует тщательного и постоянного ухода.
Для начала определяют очертания живого забора. Ели есть возможно сделать это на этапе проектирования дачи — великолепно. Если возле запланированного забора растут крупные деревья — это не есть хорошо. Большие растения с их высокой кроной и мощными корнями не оставят кустарникам никакого шанса на благополучный рост. Допускается высаживать саженцы на расстоянии в полутора метрах от крупных деревьев.
Если речь идет об небольшом декоративном заборчике вокруг дорожек, то уместно посадить японский бересклет, магонию, альпийскую смородину, снежник, мелколистный жасмин или другие низкие кустарники.
Полноценная ограда получится из таких высоких кустарников с густой кроной, как кизильник, желтая акация, барбарис, альпийская смородина, дикий шиповник. Последнее растение, а также сирень или жасмин — это выбор тех людей, которые помимо густой кроны и достаточной длинны, хотят, чтобы забор радовал приятным стойким ароматом, который неизменен во время цветения этих культур.

READ  Мраморная раковина «Lake» - индивидуальность, которая уважает свое происхождение