Зеленый уголок: балкон или веранда

Свой балкон или веранду можно преобразовать в зеленую комнату, в которой при хорошей погоде будет приятно наслаждаться свежим воздухом. Веранда и балкон – продолжение жилых помещений. В основном их площади не бывают больших размеров, поэтому на оформление не потребуется больших денежных затрат. Если в них оборудовать крепкие и теплые полы, установить подходящую мебель и подобрать красивые декоративные контейнеры для растений, то любая веранда или балкон превратится в живописное местечко для полноценного отдыха душой и телом.
Оформление балкона и веранды начинается с пола. Уложить здесь бетонные блоки или другие тяжелые материалы не получится, так как блоки обычно имеют довольно большие размеры и часто отличаются не слишком хорошей отделкой. А вот каменные или керамические плитки и черепицы вполне подходящий материал.
Для оформления пола на балконе или веранде можно смело использовать предназначенные для внутренних работ материалы, так как он ничем не отличается, например, от кухонного пола. К тому же красочная керамическая плитка и каменная черепица всегда удачно сочетаются со стенами дома. Обратить внимание следует только на морозоустойчивость и влагонепроницаемость.
Полам в этих помещениях не должны быть страшны ни мороз, ни вода. Еще одним вариантом обустройства пола на балконе или веранде является дощатый пол. К естественным материалам, которые можно использовать для создания пола для зеленого уголка также относится пробковое покрытие. Его эффектный внешний вид облагородит эти помещения, а поверхность пола будет очень теплой и экологичной.
Расположение балкона и веранды и вид, открывающийся с них, имеют огромное значение. Они могут быть целый день освещены солнцем, либо солнечные лучи за целый день могут так и не достигать их. Также балконы верхних этажей зданий часто страдают от тени, которую создают растущие вблизи деревья.
Если веранда или балкон расположены на солнечной стороне дома, то рекомендуется установить специальные конструкции, при помощи которых будет возможным затенять растения от знойного солнца. С этой задачей прекрасно справляются тенты или навесы. В таких случаях следует выбирать солнцелюбивые растения, способные стойко выдерживать подобные условия существования. Защитить растения от прямых солнечных лучей можно также с помощью декорированных штор или жалюзи. Разнообразные по цвету и виду жалюзи гармонично дополнят вид зеленого садика.
Большинство цветущих декоративных растений не будут расти, если на веранде или балконе все время царит тень. Уютно там чувствовать себя будут только лиственные декоративные виды. Их можно слегка разнообразить некоторыми однолетниками, например, бальзаминами или табаками, которые предпочитают тень.
Для обивки стен лучшим вариантом является натуральное дерево. Очень красиво выглядит все помещение, если материал для отделки стен имитирует фактуру напольного покрытия, например, кирпича или камня. Хорошо отштукатуренные стены вполне можно просто покрасить краской. Покрашенные в белый цвет стены особенно ярко оттенят изящество зеленых насаждений.
Выбирая мебель для веранды или балкона, следует помнить, прежде всего, о переносимости ею влаги и перепадов температур. Также она должна быть обязательно компактной и вместительной, иначе кроме мебели там больше ничего не будет. Для веранды и балкона, которые преобразовываются в зеленый уголок, наиболее подходящей будет яркая, создающая солнечное настроение, мебель или темная, облагораживающая обстановку.
Хорошо впишется в обстановку деревянная или плетеная мебель. Еще сегодня популярность обрела мебель из разноцветного пластика. К ее достоинствам можно отнести яркий дизайн, небольшой вес, прочность и легкость эксплуатации. Чтобы площадь веранды или балкона осталась максимально разгруженной стоит использовать складные варианты мебели, а в качестве столика установить подвесную доску. Вместо стульев и кресел можно установить шезлонги, их удобно раскладывать при необходимости и складывать, освобождая пространство. Если же место позволяет установить плетеные кресла, то для создания неповторимого уюта их необходимо покрыть натуральными тканями, такими как мешковина, текстиль, гобелен.
Не будет лишним на веранде и балконе и дополнительное освещение. Зеленым насаждениям по душе придутся лампы, вмонтированные в потолок. Если вы предполагаете там читать, то в качестве источника освещения можно использовать бра, торшер или светильник.
Интерьер веранды или балкона заметно отличается от дизайна прилегающей комнаты, поэтому стоит разделить эти помещения плотными шторами. Но если различия вас не смущают, то оставьте вид на садик из комнаты открытым – растения всегда поднимут вам настроение!

READ  В отношении кроссовера BMW X3 был проделан незначительный фейслифтинг

 

Источник: autodaily.com.ua