Замена стеклопакетов в пластиковом окне

Несмотря на всю свою надежность и прочность, металлопластиковые окна вовсе не являются «нерушимыми». Их вполне можно ненароком повредить. И как ни странно, самая уязвимая часть — именно стеклопакет. Дело в том, что стекло по-прежнему остается довольно хрупким материалом, невзирая на все защитные пленки и технологические ухищрения. А значит, и случайный камень, и «улетевшая» детская игрушка, да и просто неловкий взмах вполне могут привести к необходимости замены разбитого окна.
Как заменить стеклопакет без чьей-либо помощи
Многие предпочитают доверить процедуру замены профессионалам, заплатив при этом немалые деньги. Однако на деле замена стеклопакетов гораздо проще, чем кажется, и при наличии необходимых знаний справиться с этой работой можно без труда.
Измерение стеклопакета без демонтажа
Замер стеклопакета является одним из самых ответственных этапов. Эта процедура не очень сложна, но она требует внимательности и аккуратности. В первую очередь необходимо определить «чистые» габариты посадочного гнезда, на основе которых и будут уточнены оптимальные размеры стеклопакета. Для этого достаточно визуально выделить грань между штапиком и собственно рамой. Эта грань и является «чистым размером».
Далее нужно измерить высоту/ширину проема, и отнять по сантиметру от каждой полученной цифры. Лишний сантиметр необходим для обеспечения специального деформационного зазора (0, 5см на сторону). Такой зазор позволит грамотно отрегулировать стеклопакет и предотвратит его от преждевременного выхода из строя при температурном расширении.
По полученным размерам надо заказать новый стеклопакет, естественно, с доставкой на дом, но без установки.
Демонтаж своими руками
Чтобы демонтировать пластиковые окна, стеклопакеты, их ни в коем случае не надо разбивать. Достаточно вытащить из пазов съемные крепежные штапики. Причем начинать нужно с боковых штапиков, поскольку чем они длиннее, тем легче удаляются. Для выполнения этой процедуры понадобится узкий шпатель с закругленными краями (из толстой стали).
Шпатель нужно резким движением руки вогнать в зазор между штапиком и рамой. Затем надо аккуратно раздвигать эти детали вплоть до тех пор, пока не станет возможным взять штапик рукой и осторожно вытащить. Нижний штапик и второй боковой достаются аналогично. Верхний же удаляется в последнюю очередь.
Стоит помнить, что замена стеклопакетов требует определенной последовательности действий, и только соблюдая ее можно получить по-настоящему качественный результат. После выемки верхнего штапика остатки стеклопакета надо, аккуратно придерживая, убрать из проема.
Монтаж и регулировка своими руками
По сути, установка нового стеклопакета выполняется также, как и его демонтаж, но последовательность действия — строго обратная. Причем нужно обязательно обратить внимание на находившиеся под старым стеклопакетом пластиковые прокладки (нередко такие прокладки имеются и вдоль боковых сторон). Все эти прокладки надо обязательно восстановить на своих местах. Они необходимы для правильного распределения деформационных зазоров (а значит, и нагрузок) между рамой и стеклопакетом. Собственно, к равномерному распределению этого зазора и сводится регулировка стеклопакетов.
Финальный этап – установка штапиков. Для этого понадобится резиновый молоток, поскольку без инструмента надежно зафиксировать их в гнездах невозможно. В первую очередь надо забивать верхний штапик, затем – нижний, и лишь напоследок – боковые. При этом очень важно правильно использовать молоток. Удары должны быть направлены как бы вскользь, по касательной к стеклу, иначе оно может разбиться. И не надо прикладывать силу, чтобы штапик встал на посадочное место вполне достаточно пары слабых ударов.
Вот так и меняются пластиковые окна, стеклопакеты, своими руками. Процедура эта не сложная, но и не совсем простая, она требует точности, внимательности и аккуратности.

READ  Замена сайлентблоков

 

Источник: autodaily.com.ua