Выбор рубанка

В столярном деле, пожалуй, самым востребованным является рубанок – строгальный инструмент, предназначенный для получения различных форм и профилей деревянных изделий с необходимой степенью шероховатости поверхности. Семейство рубанков делится на несколько разновидностей в зависимости от конструкции и вида строгания, но почти все они имеют одинаковое устройство: основание (деревянное или металлическое), нож и клин, удерживающий нож в нужном положении.
Разновидности рубанков
Разница всех модификаций рубанка состоит в ширине, профиле и устройстве ножа в основании.
Шерхебель используется для первоначальной обработки древесины, когда требуется снять большую массу материала. Имеет полукруглый нож и «вылет» из подошвы 1-3мм. Фуганок рассчитан для строгания деталей большой площади или длины. Рубанок-горбач применяется для обработки вогнутых и выпуклых поверхностей. Зензубельиспользуется для выработки четвертей. Цинубель, фальцгебель, цикия, калевка, шлифтик – виды рубанков для более тонкой обработки древесины, тщательной зачистки поверхностей, выборки пазов и нанесения дорожек.
Все ручные рубанки перед началом работы требуют тщательной заточки ножей до необходимой остроты и установки их с учетом угла наклона и «вылета» от основания.
Электрорубанки
С развитием строительной индустрии на смену ручным рубанкам пришли электрические аналоги, позволяющие облегчить труд столяра и ускорить технологический процесс строгания.
Выбирая электрорубанок необходимо обращать внимание на удобство конструкции в пользовании и мощность инструмента, ведь именно от них зависит скорость обработки деревянных поверхностей. Электрические ручные рубанки снабжены различными видами съемных ножей, которые дают возможность одному мастеру без привлечения помощников и без использования других станков и инструментов эффективно и быстро не только строгать поверхности, но и снимать фаски и выбирать фальц.
Все современные модели электрорубанков имеют дополнительные приспособления: Ступенчатый регулятор глубины строгания. Кнопку блокировки случайного включения. Ручку установки угла ножа для получения скосов. Треугольные пазы на опоре различной глубины для снятия фасок. Устройство присоединения пылесборного мешка для сбора стружки. Для фугования электрорубанок закрепляют стационарно на верстаке, превращая его одновременно в строгальный станок. Автономные источники питания
Для работы в местах, не имеющих электроснабжения, выпускаются аккумуляторные электрорубанки, требующие регулярной зарядки источников питания, которые разряжаются в зависимости от длительности и энергоемкости выполняемых работ.
Но важно помнить, что главное условие длительной службы электрорубанка – это выполнение всех рекомендаций производителя в установленном диапазоне оптимальных нагрузок.

READ  Карбюратор на ВАЗ 2101

 

Источник: autodaily.com.ua