Ванная комната в стиле прованс

В большинстве случаев ремонт жилого помещения, будь то квартира или роскошный загородный дом, начинается с технического переоборудования и изменения интерьера в ванной комнате. Современные требования к этой части дома предъявляются не только к ее функциональности, но и отличный внешний вид.
Прежде чем выбрать новую сантехнику и отделочные материалы, необходимо определить направление стиля, в котором вы желаете видеть ванную комнату. При выборе материалов обязательно нужно учитывать, что ванная – это место повышенной влажности, где не лишним будет дополнительная установка вентиляции, повышенная защищенность розеток и источников освещения от воздействия пара и влаги. И все эти технические мероприятия должны сочетаться с выбранным стилем, в котором будет оформлено помещение.
Модной тенденцией стало оформление ванной комнаты в стиле прованс. Одно это название ассоциируется с легкость и живописностью Франции, лавандовых полей, светлой зелени оливковых деревьев и изумрудного моря. Этот стиль стал распространенным с середины XIX столетия во многих странах Европы. Стиль прованс прельщает простатой, неброскостью и обаянием старины.
Цветовая гамма стиля прованс – пастельные тона, включающие яркие колоритные акценты. Если вы не являетесь любителем белых стен, можно выбрать пастельный тон терракота, зелени или синевы. Важно, чтобы насыщенный цвет был разбавлен белым. А вот предметы мебели и элементы сантехнического оборудования стоит выбирать более ярких тонов, чтобы они выделялись на фоне светлых оштукатуренных стен.
Если рассматривать стиль прованс в его классическом виде, то полы должны быть выложены массивным камнем, однако в обычных квартирах, особенно при оформлении небольших помещений, возможно использование крупной терракотовой плиткой. Стиль прованс включает в себя свет, изящество и легкость, благодаря чему в ванной комнате будет уютно, комфортно и тепло.
Оформление помещения в стиле прованс предполагает не только расстановку важных акцентов, но также предусмотрительность к каждому элементу и аксессуару. Этот стиль исполняется достаточно просто, но стоимость подобного оформления далеко не из дешевых. Если судить по отделочным материалам, стиль прованс может показаться немного массивным, но в то же время он весьма изящный. Начиная оформление ванной комнаты в выбранном стиле, необходимо будет уделить особое внимание отделочным работам на стенах, потолке, облицовке пола, подбору мебели, сантехники, аксессуаров и освещения.
Стоит повториться, что обстановка интерьера в данном стиле потребует от хозяев значительных материальных затрат, так как прованс предполагает установку декоративной сантехники и эксцентрической мебели.
Укладка полов является важным элементом интерьера ванной комнаты, независимо от того, какой стиль выбран для оформления. Прованс позволяет облицовку пола различных оттенков, как темных, так и светлых. Важно при выборе материала помнить, что пол должен был влагостойким, теплым и максимально практичным.
Для стилизации прованса преимущественна отделка полов камнем или деревом. Однако в последнее время благодаря огромному разнообразию керамической плитки по фактуре, оттенкам и размерам, дизайнеры внедрили использование этого материала. Изысканность облицованному полу придаст легкое дополнение – тканый коврик либо иное покрытие с набитым цветочным орнаментом или рисунком в полоску.
Используя стиль прованс в интерьере ванной комнаты, необходимо отнестись внимательно к выбору оттенка для покрытия стен. Обязательно использование пастельных тонов, к примеру, бледно-голубой или бежевый цвет, терракотовый либо бледно-зеленый, оттенок морской волны или охры. Данный стиль предполагает и возможность окрашивания стен, оклейки их влагостойкими обоями, облицовывания керамической плиткой, использования декоративной штукатурки.
Потолок в прованс-стиле необходимо оформлять, применяя классические или же декоративные материалы. Выбранный тон потолка должен являться отражением оттенка пола или дополнять его. Дизайнеры не рекомендуют оформлять потолок, применяя темные тона. Применение живописных элементов, напротив, оживит помещение, тем самым подчеркивая стилизацию ванной комнаты.
При выборе сантехники необходимо учитывать присутствие плавных, скругленных форм, с наличием кованых фигурных ножек в золотых или бронзовых тонах. Раковину рекомендуется выбирать овальной формы.
Наличие стилизованной мебели в стиле прованс станет основным акцентом. На ней должны присутствовать цветочные орнаменты, легкая потертость, кованые или резные элементы. А завершить интерьер стиля прованс можно интересной картиной с видом природы и зеркалами, обрамленными старинными рамками.

 

Источник: autodaily.com.ua