Укладка настенной плитки в доме

Технология укладки настенной плитки достаточно проста, но ее эффективность во многом зависит от качества стен. Рассмотрим несколько вариантов стен, и как их правильно подготовить к укладке настенной плитки
Укладка настенной плитки – подготовка стен
укладка настенной плитки
Если в вашем доме стены построены из кирпича, тогда нужен качественный слой штукатурки, который сделает поверхность идеально ровной. Перед началом укладки плитки, отштукатуренную стену нужно зачистить крупной наждачной бумагой, чтоб убрать лишние остатки раствора, и покрыть стену грунтовкой. После полного высыхания стены можно приступать к укладке настенной плитки.
Если стены сделаны из гипсокартонных листов, их поверхность также следует зачистить наждачной бумагой, для придания поверхности шероховатости, это положительно повлияет на сцепку клея со стеной. После этого покрыть стены грунтовкой, и после полного высыхания можно приступать к укладке плитки.
Когда стены сделаны из армированного бетона, нужно определить качество и ровность поверхности, если стена ровная и не имеет видимых дефектов, можно покрыть ее грунтовкой и начинать работу с плиткой. Если есть погрешности в качестве стены, можно покрыть ее слоем штукатурки или шпаклевки, прогрунтовать и приступать к работе.
Укладка настенной плитки – подготовка к работе
Вам необходимо подготовить все необходимые инструменты для работы. Это шпатели, ведро для раствора, тряпки и губки, клей и плитка, плиткорез и стеклорез, щипцы и плоскогубцы, маркер или карандаш, металлический профиль в длину стены и саморезы, чтоб его закрепить. Только когда у вас есть все эти инструменты, можно переходить к работе.
Необходимо найти нижнюю точку в стене, где будет заложен первый ряд. Главное требование – угол в девяносто градусов к двум стенам. Относительно данной точки необходимо провести ровную горизонтальную линию, и на нее закрепить металлический профиль, который будет поддерживать нижний ряд плитки в требуемом положении.
Укладка настенной плитки – процесс работы
Замешанный клей равномерно наносится на плитку, затем плитка прижимается к стене в нужном месте легкими вращательными движениями. Такая техника позволит лишней клею уйти за пределы плитки, а нужное количество клея останется на всей площади плитки. Остатки клея убрать шпателем. Укладывая вторую плитку, на стыках устанавливаются специальные крестики, которые сделают швы одинаковой ширины. После укладки крестики необходимо убрать и очистить швы от избытков клея.
О том, как класть кафельную плитку мы детально поговорили в прошлом материале.

 

Источник: autodaily.com.ua