Трещины бетона. Как избежать?

Бетон в наше время представляет собой краеугольный камень всего строительства. Постройки из него прочны и долговечны. Однако нередко через какое-то время на идеально ровной поверхности начинают появляться трещины. Каковы же причины их появления, и как с ними бороться?
Известно, что в процессе высыхания бетон дает усадку, а при охлаждении – сжимается. Трение между бетонным покрытием и бетонным основанием, препятствуя этим факторам, создает усилие растяжения. Бетон, имея низкую прочность на растяжение, покрывается трещинами.
Тенденция к образованию трещин снижается, если замешивать раствор с меньшим объемом воды. Но даже это не позволит совсем избежать деформации. К тому же, бетон с разными наполнителями дает различную степень усадки.
На наружных площадках бывает сложно осуществлять контроль сжатия бетона под действием низких температур. В этом случае предупредить резкое охлаждение бетона и последующее образование трещин можно, накрыв свежеуложенный бетон термоизоляционной пленкой, используя тепловые «пушки», пар или горячую воду для обогрева. Однако при этом не следует помещать источник тепла слишком близко к бетону. Нельзя также допускать избыточного испарения влаги.
При укладке бетона на грунт нужно обеспечить нормальный дренаж. Зимой грунт не должен быть замерзшим, летом перед укладкой нужно обеспечить увлажнение основания и формы.
Так как невозможно полностью избежать усадки и температурного сжатия бетона, нужно предупредить спонтанное появление трещины, выполнив деформационный шов. Такие швы делаются специальным резчиком в свежеуложенном бетоне. В сухом бетоне швы пропиливают. Однако, несмотря на эти меры, трещины все же иногда появляются. Снизить вероятность их появления можно, соблюдая некоторые правила.
Лучше нарезать швы сразу после шлифовки поверхности свежеуложенного бетона. Сухой бетон нарезают не позднее суток после укладки (при высокой температуре – через 12 часов).
Глубина швов должна составлять треть, либо четверть толщины всей стяжки. Интервал нарезки швов должен быть выбран из расчета: толщина стяжки, умноженная на число от 24 до 36.
Поскольку трещины чаще появляются во внутренних углах и Т-образных пересечениях швов, шовная сетка должна исключать образование таких углов и пересечений. Ограниченные деформационными швами участки должны иметь форму квадрата. Следует избегать участков треугольной формы, особенно треугольников с острыми углами.
Если работа с бетоном ожидается в жаркую, сухую и ветреную погоду, желательно использование бетона с синтетическими волокнами, а во время укладки и затирки необходимо постоянно смачивать его поверхность водой.
Соблюдая все эти несложные правила, можно максимально обезопасить бетонную конструкцию от неприятностей, связанных с образованием трещин.

 

Источник: autodaily.com.ua