Шелкография на стекле

Шелкография представляет собой экономичный и быстрый способ нанесения изображения на автомобильное стекло. Краска продавливается сквозь рисунок и остается на поверхности. Полученная картинка отличается долговечностью, четкостью и непрозрачностью.
Умелый автолюбитель при желании может справиться с задачей самостоятельно. Для этого нужно изготовить из картона или дерева трафарет. Разноцветные изображения потребуют нескольких трафаретов.  Не стоит забывать, что шелкографию можно делать только на целом стекле. Если на стекле присутствуют дефекты, то их необходимо устранить услугой: ремонт сколов на автостеклах. А после чего приступать к самому процессу шелкографии.
В арсенале профессионалов раньше был шелк, но теперь они используют искусственное волокно, пропиткой для которого служит полимерная смесь. Сначала ткань должна высохнуть в месте, защищенном от попадания солнечных лучей, только тогда она будет готова к нанесению бумажного рисунка. Следующий шаг – обработка полотна ультрафиолетом. Таким образом, полимер проникает глубоко в поры ткани. Затем трафарет смывается, а под ним остается изображение-негатив, которое не испытало на себе воздействия солнечного света. Оно подходит для многократного использования.
Готовый негатив располагают на стеклянной поверхности, а дальше – дело за красящим оборудованием. Лишь после того, как материал впитает краску, по трафарету проводят рамкой из резины, которая «продавливает» рисунок.
Специалисты предупреждают, что ожидать от шелкографии изображения с высоким разрешением, как в аэрографии не стоит. Однако можно наносить рисунок толстым слоем, не отказывая себе в ярких цветах. Будет практичнее разместить изображение с внутренней стороны, чтобы защитить его от случайных повреждений.
Для шелкографии предназначена специальная краска, которая полимеризуется после высыхания. Ее главные плюсы в том, что она хорошо ложится на стекло, а при желании автовладелец может удалить рисунок.
Заводы-изготовители применяют шелкографию, когда необходимо нанести черную полосу по периметру стекла. Благодаря стеклокерамическим элементам, которые входят в состав краски, поверхность становится более прочной и устойчивой к царапинам. Шелкография защищает полиуретановый клей, используемый для вклеивания автомобильных стекол, от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

 

Источник: autodaily.com.ua