Самостоятельная модернизация форсунок омывателя лобового стекла на капоте

На капоте»девятки» (ВАЗ 2109) отверстия с жиклёрами омывателя лобового стекла являются наиболее уязвимым и проблемным местом этой детали кузова, потому что здесь из-за постоянно скопляющейся влаги вокруг форсунок образуются коррозийные очаги, да и наличие потёков на капоте не очень украшает внешность автомобиля.
Более того, зачастую при открытии капота, а в особенности – зимой трубка омывателя просто ломается в месте перехода к точке монтажа жиклёра из моторного отсека машины. В связи с этим на примере иномарок, в которых форсунки установлены на капоте в районе жабо аналогичную модернизацию целесообразно, выполнить на «девятке» (ВАЗ 2109), чтоб навсегда избавиться от коррозии на капоте и малопривлекательных потёков.
С первого взгляда решение этой проблемы кажется элементарным. Поскольку следующая модель АвтоВАЗа, а точнее – «десятка» (ВАЗ 21010) лишена этого недостатка и лобовое стекло омывается размещёнными на жабо форсунками установленными в пространстве между стеклом и крышкой капота, откуда для отопителя салона осуществляется забор воздуха. Именно такая организация монтажа форсунок лучше всего подходит для «девятки» (ВАЗ 2109).
Для осуществления такой модернизации необходимо наличие: двух форсунок и соответственно 2-х кронштейнов для их крепления. При отсутствии заводских крепления нетрудно изготовить, самостоятельно вырезав нужной формы из листового металла или воспользоваться подходящими элементами мебельной фурнитуры.
Далее подготовленные кронштейны монтируются в районе воздухозаборника с одновременной установкой на них «десяточных» форсунок подсоединённых к водяным шлангам.
Правда, для монтажа форсунок с водительской стороны необходимо высверлить дополнительные отверстия, которые затем обязательно надо обработать Мовилем и загрунтовать.
На этом собственно работы по усовершенствованию форсунок омывателя лобового стекла «девятки» (ВАЗ 2109) заканчиваются.
Заметьте, что потраченное время и незначительные средства на выполнение этих работ оборачиваются для хозяев авто небольшим бонусом, так как благодаря «десяточным» форсункам более равномерное (веерное) распыление воды или незамерзающей жидкости, чем обеспечивается лучшее удаление загрязнений с лобового стекла и улучшается обзорность.
При этом помните, что перед началом зимы в обязательном порядке стоит купить зимние шины на свой автомобиль. Если вы еще не успели это сделать, тогда отличный вариант – шины viatti vettore brina, которые можно по доступной цене приобрести в интернете.

 

Источник: autodaily.com.ua