Ремонт ванной — к чему готовиться

Прежде чем браться за ремонтные работы в ванной комнате, стоит хорошо продумать все необходимые работы и оценить свои финансовые возможности, что бы во время ремонта не приходилось что-то менять, доделывать или докупать.
Прежде чем браться за ремонтные работы в ванной комнате, стоит хорошо продумать все необходимые работы и оценить свои финансовые возможности, что бы во время ремонта не приходилось что-то менять, доделывать или докупать.
Если планируется косметический ремонт с заменой плитки и сантехники — это одно дело, но совсем иное, если будет переделываться инженерная часть. В любом случае, прежде чем браться за работу нужно представлять, сколько всего можно доработать и улучшить в ванной комнате.
Что же включает в себя полный современный ремонт этого»мокрого»помещения и с чего его начинать? Прежде всего необходимо обеспечить подвод воды и отводную канализацию. Для этого нужно выяснить местоположение раковины, унитаза и душа или ванны. Все трубы должны быть спрятаны в под пол или в стены, но к местам соединительных элементов должен  быть обеспечен свободный доступ для возможных ремонтных работ.
Прежде чем браться за отделочные работы, необходимо развести проводку по комнате. Выясните заранее точное расположение всех розеток и выключателей. Потолочные светильники можно развести позже, нужно лишь подвести провод к потолку (с запасом).
Первым под плитку прячется пол. Но не стоит спешить. Вы не хотели бы иметь ванную с подогревом пола? Это делается несложно и не сильно дорого. Тем более можно выбрать, какой тёплый пол делать — электрический или водяной. Когда определитесь и сделаете (если сделаете) можно укладывать плитку. Начинать нужно именно с пола, тогда нижний ряд плитки на стенах будет выровнен по ровному полу.
После того, как плитка на полу схватится и по ней можно будет ходить, можно браться за отделку стен. Лучшим материалом для ванной комнаты будет всё та же плитка. Остальное и рассматривать не будем. Укладывание плитки на стены — занятие долгое или недешёвое — запаситесь терпением.
Теперь настало время потолка. Вариантов оформления много — начиная с обыкновенного белого основного потолка и заканчивая дорогим и современным реечным. Пластиковые панели, гипсокартон и натяжной потолок в ванной комнате имеют свои недостатки, из-за которых они существенно уступают первым двум. Так что либо штукатурка, шпаклёвка и побелка, либо металлический реечный потолок. Последний является разновидностью подвесных конструкций и не имеет недостатков при использовании в помещениях с повышенной влажностью.
При выборе светильников рекомендуем обратить внимание на светодиодные, которые очень экономичны, служат долго, не нагреваются и не деформируют плафоны как обычные галогенки.
На этом ремонт закончен, осталось лишь заказать дверь и смонтировать всю сантехнику. Во что выльется такой ремонт лучше просчитать заранее.

READ  Правильный выбор керамической плитки

 

Источник: autodaily.com.ua