Полистиролбетон – стройматериал на пять баллов!

Полистиролбетон, появившийся в Украине вслед за Россией, еще не особо применяем на стройплощадках, где как будто навечно поселился кирпич для кладки с пенополистиролом для утепления фасада.
Хотя полистеролбетон начал использоваться как альтернатива таком методу строительства еще в 1955 году в Германии.
Пора и нам поставить этому пока еще не очень распространенному материалу достойную оценку за его отменные характеристики.
1 балл – за простоту
Полистиролбетон делает строительство значительно проще.
Крупные блоки делают кладку более быстрой, и не нужно использовать тяжелую технику для подъема грузов.
Высокая технологичность – также заслуга этого материала. Блоки могут быть разной формы, легкие в монтаже, их просто пилить, гвоздить, сверлить, штробить, таким образом экономя время возведения стен и уменьшая затраты труда.
Если кладку делать на специальном клее для этого материала, можно добиться того, что межблочный шов будет 3-4 мм. Так вы избавитесь от мостиков холода в цементно-песчаных швах.
Плюсом полистиролбетона есть также регулируемая плотность от D150 до D600 (зависимо от величины и количества гранул полистирола), поэтому он может использоваться и как материал для конструкций, и как теплоизоляционный.
1 балл – за надежность
Полистиролбетон долговечнее полистирольных материалов, которые быстрее приходят в негодность. Как это ни удивительно, но этот материал близок по характеристикам к дереву, но теплее его, долговечнее, не подвергается органическим разрушениям. А по цене – как брус из хвойных пород дерева.
Выдерживая сжатие до 3, 60 мПа, полистиролбетон со временем наращивает прочность из-за цемента, основного вяжущего компонента материала.
Добавляет надежности полистеролбетону и такие качества, как ударовязкость, пластичность и трещиностойкость. При больших нагрузках, в том числе и землятресениях, полистиролбетон остается целым, без сколов и разломов. Он может только деформироваться, гнуться, продавливаться.
Уникальность этого материала состоит еще в трещиностойкости, чем не могут похвастаться популярные нынче керамзитобетон, пенобетон и газобетон, такие же конкуренты по легкости среди бетонов. В сейсмоактивных регионах этот строительный материал применяется давно и с большим успехом. Полистиролбетон влагостоек, и не деформируется при повышении влажности. Плесень и бактерии не размножаются в нем, и влага не уменьшает его теплоизолирующие характеристики.
Правда, как и все бетоны, полистиролбетон лучше прикрыть штукатуркой. Так он может прослужить более 100 циклов.
Этот чудесный материал трудновоспламеняем, с умеренным образованием дыма. Пенополистирол не горит, а сжимается и испаряется. Остается только каркас из цемента, который сохранит все характеристики полистиролбетона.
1 балл – за безопасность
Не гниет (а, значит, нет и болезнетворных микроорганизмов, плесени и грибков), при горении не выделят опасных веществ. Так как из пищевого вспененного полистирола делается и посуда, и наполнитель в бетон, он абсолютно безопасен для человека и в экологическом, и в гигиеническом плане.
1 балл – за комфортность
Высокая морозостойкость и прочность при колебаниях температуры, низкая теплопроводность сделали этот необычный стройматериал распространенным сначала в северных регионах России. Когда же строители и потребители захотели теплые и комфортные дома с низкими трудовыми и материальными затратами, пришел для полистиролбетона час пик.
Специалисты рынка стройматериалов считают, что на сегодняшний день это самый теплый из существующих материалов. Тонкая стена = большая теплопроводность. Странная формула, как может показаться, но только не для полистиролбетона. Толщина кладки из него в 30 см заменяет по теплопроводности около 2-х метров кладки из кирпича. Впечатляет, не правда ли?
Стены из полистиролбетона могут «дышать», увеличивая уровень комфортности в доме. Этот материал также паропроницаем, он может регулировать уровень влажности. По микроклимату дом из полистиролбетона похож на деревянный.
Также стены из полистиролбетона имеют высокие шумо-, вибро- и звукоизоляционные характеристики. Он очень выгоден в монтаже межкомнатных перегородок.
1 балл – за выгоду
Итак, все пути ведут к экономическим показателям. Хоть полистиролбетон дороже пенобетона, бесспорными в выгоде первого являются некоторые факты.
Ощутимое снижение трудозатрат и времени на монтаж.
Снижение расхода раствора и материалоемкости.
Меньше затрат на доставку, меньше боя и дефектов, чем у пенобетона и камня.
За счет меньшей толщины стен снижаются затраты стоимости квадратного метра площади строительства.
Не нужно использовать тяжелую подъемную технику.
Большая скорость сооружения здания.
Меньшая нагрузка на фундамент благодаря меньшей толщине кладки. Возможность сооружения мансардных или следующих этажей без особой нагрузки на фундамент.
Не нужно гидроизолировать или утеплять стены, или тратится на дополнительную отделку. Достаточно обычной наружной штукатурки, а внутри шпаклевки, так как стены получаются очень ровные.
Быстрая окупляемость затрат на этот материал за счет экономии теплоэнергии. Дом теплый зимой и прохладный летом.
Итак, полистиролбетон получает твердую пятерку, так как имеет уникальные характеристики для строительства очень теплого и комфортного жилья.

 

Источник: autodaily.com.ua