Паркетная доска

Паркетная доска – это еще одна разновидность полового покрытия. По своим характеристикам она ничем не уступает штучному паркету, а за счет своей долговечности, практичности, качественности, эстетичности и легкости укладки, может даже заменить его на рынке половых покрытий. Но это еще не все, паркетная доска из-за своей многослойности способна выдерживать, и весьма неплохо, перепады влажности и температуры. А так же она устойчива к деформациям.
Паркетная доска имеет вид обыкновенных дощечек, покрытых лаком, и которые состоят их трех слоев: наружного, нижнего и обрешетки. Причем, все три слоя сделаны из экологически чистого натурального дерева, но верхний слой толщиной в 1-4 мм из твердой и прочной древесины, а нижний и обрешетка из более дешевых пород дерева. У обрешетки волокна расположены перпендикулярно волокнам нижнего и верхнего слоя. Верхний слой покрыт специальным лаком, который повышает эксплуатационные  характеристики паркета, а так же его защищает. При этом выделяют лаковое и масляное покрытие. Лаковая защита наиболее износостойка и проста в использовании, причем, чем вы больше нанесете слоев лака от 5-10, тем эксплуатационные характеристики станут еще выше. Масляное покрытие так же весьма эффективно, оно обеспечивает высокую влагозащиту, прочность и устойчивость к химическому воздействию. Но за счет глубокой пропитки в дерево, оно требует более тщательного ухода и обработки специальными средствами.
Чтобы соединить паркетные полосы между собой, каждая доска имеет либо паз, либо гребень. Но выделяют соединения так же по типу замка, то есть паркетную доску со «lock» и «click». Причем замок со «click» является более надежным и появление трещин и щелей с таким замком очень маловероятно.
Паркетная доска оценивается так же по внешнему виду, за счет количества планок в верхнем слое. Выделяют однополосную, двухполосную, трехполосную и четырехполосную доску, но наибольшим спросом пользуется все же трехполосная паркетная доска, так как подойдет под любой интерьер помещения.

READ  Сантехника в деревянном доме

 

Источник: autodaily.com.ua