Отделка стен мозаикой из стекла

Стеклянная мозаика – это не только вид искусства, но и новый вид внутренней и внешней отделки зданий, новое направление декора, новая интерьерная мода. Она отлично сочетается с другими отделочными материалами. Экологически чистые, жаропрочные и морозостойкие, устойчивые к условиям среды и лучам света изделия позволяют реализовать самые оригинальные проекты. Стеклянная мозаика используется обычно для отделки стен и полов в бассейнах, ванных комнатах. Она помогает придать помещению неповторимый колорит, изменить до неузнаваемости интерьер вашего дома. И все это вы можете сделать своими руками. Все зависит от уровня сложности работы. Конечно, новичку сложно справиться с изготовлением мозаичных композиций, но что касается облицовки поверхностей, здесь вы можете проявить фантазию и превратить собственное жилище в предмет гордости.

Способ укладки стеклянной мозаичной плитки.

Поставляется стеклянная мозаика на стекловолоконной или бумажной сетке размером 300х300 мм. Размер ячеек – 25х25х4 мм. Отделка стен мозаикой осуществляется на подготовленную поверхность – выровненную, чистую и сухую. Используйте специальный клей для мозаики, так как только в его состав входит белый цемент, а клей на основе простого цемента придаст любому цвету мозаики серый оттенок. Шпателем с зубчиками снимите лишнее и накладывайте лист с мозаикой. Для обеспечения полного приклеивания постучите по кусочкам мозаики резиновым шпателем. Проследите, чтобы ширина швов была одинаковой. Мокрой губкой смочите бумагу, осторожно снимите ее, двигая по диагонали, и удалите излишки клеящего состава до того, как он высохнет с помощью универсального ножа.
Через день можно приступать к затирке. Для мокрых помещений надо брать влагостойкую затирку. Наносите затирку горизонтально и вертикально резиновым шпателем, оставьте на 15-20 минут. Главное тут не пропустить момент и успеть отмыть стеклянную мозаику, пока затирка не затвердела окончательно. Используя влажную губку, выполните очистку. Через 20 минут, после того как плитка полностью высохнет, отполируйте поверхность до блеска мягкой тканью.
Правильно уложенная мозаичная плитка прослужит вам не один десяток лет, не меняя окраски даже в помещениях с повышенной влажностью или во вредных условиях непосредственного воздействия агрессивных газов или кислот. Качество мозаичной плитки зависит от вида мозаики и от производителя.

 

Источник: autodaily.com.ua