Обои для гостиной

Подбирая обои для гостиной, прислушайтесь к советам специалистов. Они помогут правильно декорировать стены с учетом площади помещения и стилистического направления. В статье вы ознакомитесь с фото разнообразных интерьеров и новинками оформления комнаты для приема гостей.
Какие из существующих типов обоев подходят для гостиной?
В торговой сети сегодня встречается такое разнообразие видов, фактур и оттенков обоев, что несведущему человеку в нем легко растеряться. Отечественная промышленность и зарубежные производители наперебой предлагают покупателям свою продукцию, и ваша задача – выбрать то, что подойдет именно вам, и по цене, и по качеству. Мы поможем вам справиться с проблемой, и для начала разберемся, как подразделяются обои в зависимости от материала, из которого они изготовлены.
Бумажные
Обои на бумажной основе имеют невысокую стоимость, но прежде чем их купить, подумайте об их недостатках. Во-первых, они легко рвутся во время наклейки, потому что очень тонкие. Во-вторых, декорируемая стена должна быть абсолютно ровной и не иметь дефектов в виде трещин и бугорков. И, в-третьих, подбор рисунка на полосах заканчивается целым ворохом ненужных отрезков.
Флизелиновые
Обои из флизелина лишены минусов, которые присущи их бумажным «собратьям». Их срок эксплуатации значительно дольше, и на протяжении всего этого времени они сохраняют свой первоначальный вид. Обусловлена такая прочность тем, что флизелин стоек к воздействию солнечных лучей и влаги. В связи с наличием огромного количества цветовых оттенков и фактур, флизелиновые обои пользуются большой популярностью у потребителей.
Виниловые
Бумажная основа виниловых обоев не умаляет их положительных характеристик. По качеству они не уступают флизелиновым: такие же прочные и долговечные. Во время наклейки применяется метод «встык», и после завершения работы вы даже не заметите границ полотнищ. Выбрав виниловые обои для декорирования стен в гостиной, вы останетесь довольны: помещение всегда будет выглядеть стильно и свежо.
Тканевые
Ваша гостиная достойна самого лучшего. Придать ей изысканного вида помогут текстильные обои, основой которых являются: флизелин, бумага и, конечно же, текстиль. Верхний слой – это:
шелк;
лен;
джут;
велюр и
другие плотные ткани.
Ваша гостиная будет выглядеть великолепно, но за стенами потребуется особый уход. Текстильные обои быстро покрываются пылью, а влажная уборка им противопоказана.
Бамбуковые
Натуральное происхождение бамбуковых обоев позволит вам иметь частичку природы в городской квартире. Гостиная сразу оживет после того, как вы оклеите одну из стен (например, около ТВ-зоны) этим материалом. Достаточно будет сделать лишь акцент, и ваши родные и друзья будут рады заглядывать к вам в гости чаще. Уход за бамбуковыми обоями сводится к сухой чистке пылесосом. В особых случаях разрешается обработка влажной губкой с щадящим моющим средством.
Стеклообои
Если вы заинтересованы в покупке прочных и долговечных обоев, то советуем вам остановить свой выбор на стеклообоях. В их основе лежит надежный материал, обладающий массой преимуществ. Кроме того, что такой декор сохраняет свой презентабельный внешний вид на протяжении нескольких лет, он еще пожаробезопасен и влагоустойчив. Стеклообои можно красить, и количество изменений цвета доходит до 15.
Задача по подбору обоев для гостиной решается не сразу. Ассортиментный ряд пестрит огромным разнообразием цветовых оттенков, фактур и материалов.
Чем обернется для хозяев использование фотообоев?
Сегодня фотообои встречаются чуть ли не в каждом доме. Чем же обусловлена такая популярность?
После внедрения в производство современных технологий изображения на фотообоях стали высококачественными. Сегодня каждый может приобрести за доступную цену настоящий шедевр, который станет украшением комнаты.
Фотообои для гостевой комнаты с узором в восточном стиле.
Оформляя интерьер в комнате, подбирайте обои, подчеркивающие общий стиль. Сосредоточьтесь на изображениях морских или лесных пейзажей. Контуры деревьев, птиц и других живых существ четкие и выразительные, создается впечатление, будто вы смотрите в окно. У вас есть возможность купить фотообои любого размера и вида, ведь количество их разновидностей не имеет границ.
Фотообои «любят», чтобы им выделялось основное место в помещении. Акцентируя на них внимание, вы не должны забывать главное правило: декор на остальных стенах должен быть нейтральных оттенков.
Создать интерьер без агрессивных элементов, не раздражающий домочадцев и их гостей, задача выполнимая. Просто не клейте фотообои в таком месте, где они будут являться отвлекающим фактором при разговоре или просмотре телепередач.
Не сочетайте с фотообоями:
главные элементы интерьера, создающие с ними резкий контраст;
базовые обои с крупным рисунком;
нагромождение различных стилей.
Выбираем обои, учитывая общий стиль дизайна комнаты
Подход к созданию дизайна гостиной советуем осуществлять обдуманно и обстоятельно, имея четко составленный план.
Даже в небольшой квартире хозяева стараются обустроить гостиную таким образом, что в ней становится уютно всем присутствующим.
Классический стиль
Этот стиль отличается от других отсутствием враждебных элементов, в нем всегда тихо и уютно. В интерьере гостиной в основном наличествуют пастельные оттенки: терракотовый, бежевый, песочный, коричневый, кофейный. Для декора стен приобретите обои перечисленных цветов, а в качестве акцентов используйте:
фото в рамках;
картины;
зеркала в обрамлении багетов с бронзовым напылением.
Для вдохновения ознакомьтесь с примерами оформления гостевой комнаты в классическом стиле.
Модерн
Особенностью стиля является наличие деталей из меха, дерева, кожи, металла и камня. Плавность очертаний и форм соседствуют с обоями растительной или животной тематики. Природные мотивы, изображенные на стенах, придают интерьеру необычности. Добавьте «изюминку» –  мозаику. Посмотрев на фото, вы убедитесь, как обои способны привнести в интерьер столько креатива!
Качество изображения порой поражает: как можно было так правдоподобно изобразить косяк рыб!.
Интерьер «под гжель», несомненно, найдет своих почитателей.
Модная клетка.
Стволы деревьев безупречно вписались в общий стиль помещения.
Стиль модерн базируется на тесной связи с искусством.
Hi-Tech
Стили хай-тек и минимализм очень похожи, их общей чертой является повышенная функциональность предметов интерьера. Для стен покупайте обои:
черного;
белого;
серого;
металлического
оттенков. Приветствуются глянцевые и ровные поверхности.
Восточный стиль
Восточный колорит заполнен уютом и роскошью одновременно. Гостиная, оформленная в этом стиле, будет одним из самых популярных мест в доме.
Модный интерьер позволит забыть гостям, что они находятся не у себя дома. Уют и комфорт навевают только положительные эмоции. Стенам подбирайте тканевые обои, выполненные в теплых, насыщенных оттенках.
Не переусердствуйте, и не загромождайте комнату декоративными элементами по максимуму. Прежде всего, определитесь со страной, которая будет представлена в вашей гостиной. Это: Марокко, Китай, Индия, Турция и другие. Предполагается, что интерьер может быть современным или старинным, и исходя из этого, уже выбирайте обои (с традиционным узором или однотонные).
Кантри
В отличие от прованса стиль кантри наделен более мужскими очертаниями. В нем нет большого количества милых вещиц в виде картинок, статуэток и других безделушек. Растительные мотивы и светлые оттенки комбинируются с обоями в «кирпичик», камень или деревянную обшивку. Посмотрев на фото, вы поразитесь, насколько многообразными бывают интерьеры гостиных в стиле кантри.
Минимализм
Простота линий и четкость форм характеризует минималистический стиль, который предпочитают деловые люди. Вокруг ничего не отвлекает внимание, все элементарно и незамысловато. Обои, текстиль, мягкую мебель приобретайте либо совсем без рисунка, либо с мелким узором. Акценты лучше не делать вовсе, а общая картина не должна «резать глаз» насыщенностью красок.
Сочетание обоев в интерьере
Пара видео про оформление гостиной и о выборе современных обоев и зонировании пространства, достойны вашего внимания. Внимательно просмотрев их, вы будете знать, как сочетать обои, чтобы правильно поделить пространство на несколько функциональных участков. Это:
столовая;
зона для отдыха;
место для просмотра телевизора.
Оклеив верхнюю долю стен светлыми обоями, а нижнюю – темными, вы добьетесь уютной атмосферы в комнате. Если хотите придать помещению эффектного вида, воспользуйтесь советом профессионального дизайнера: для декора трех стен используйте обои одного вида, а на четвертую наклейте фотообои. Они послужат ярким пятном и выгодно оттенят интерьер.
Как выбрать обои для полифункциональных помещений (квартир-студий)?
Покупая отделочный материал для стен в гостиную-спальню, помните о той атмосфере, которую он должен поддерживать своим присутствием. Только спокойные оттенки, не раздражающие глаза, подойдут для обоев и штор в комнату для отдыха. В непринужденной и комфортной обстановке вы сможете получить расслабление и полноценно отдохнуть.

READ  Как самостоятельно производить укладку ламината?

 

Источник: autodaily.com.ua