Монтаж электропроводки в коттедже

Процесс монтажа электропроводки в загородном доме очень похож на монтаж проводки в квартире, но сеть и существенные отличия. Основным отличием является большая нагрузка на некоторые линии проводки, соответственно, нужно проводить больше линий и больше работы по разводке, подводя к каждому мощному электроприбору выделенную линию. Почти в каждом коттедже есть насос для воды, сауна, наружное освещение, электрические ворота и отопительный котел. Для каждого из этих элементов питания необходимо провести отдельную линию и установить необходимые защитные автоматы. Также монтаж электропроводки в коттедже должен предусматривать наличие резервного генератора и стабилизатора напряжения.
Провести основную линию к дому можно провести в траншее или навесом, первый способ немного труднее, но имеет более приятный внешний вид и защищен от разного рода воздействия негативной погоды. Единственное, на что стоит обратить внимание, что проводка под землей должна быть специальной коробке, которая будет защищать его от воды и земли.
Монтаж электропроводки в коттедже – нюансы
В коттеджах проводят электрику обычно трехжильным медным проводом, который можно легко скрыть под шпаклевкой. По правилам электриков, проводка должна проходить в горизонтальном положении вдоль дома, на высоте около двадцати сантиметров от полотка. Если потолок подвесной или гипсокартонной, тогда провода можно провести над потолком, чтоб избежать лишней работы по скрытию проводов в стенах. Для надежности соединения проводов между собой можно использовать специальную спайку, которая дает сто процентный контакт, не выгорает и делает проводку более безопасной.
Для экономии на проводах и большей надежности всей электрической системы в целом, рекомендуется устанавливать коробку с автоматами на каждом этаже дома, в том числе – подвальном, к которому будут подключены внешнее освещение и электрические ворота.

 

Источник: autodaily.com.ua