Кухня в стиле хай-тек

Оформить кухню в стиле хай-тек – это лучший выбор для современного человека. Главными материалами в этом случае являются металл и стекло. Кухня в таком стиле – это высокотехнологичные и конструктивные идеи оформления пространства. Данный стиль, в отличие от кантри стиля, который тоже популярен при оформлении кухонь, отрицает все натуральное, и пропагандирует эстетику искусственных материалов.
Хай-тек – это единственный стиль, в котором бытовые устройства, которые предназначены для упрощения быта хозяек, гармонично вписываются в общую картину интерьера. Такой стиль идеально подойдет для кухонь с маленькой площадью, зрительно расширяя пространство. Он больше подходит современным людям, идущих в ногу со временем. Стерильная чистота и идеальный порядок всегда должны присутствовать на такой кухне.
Если принято решение об оформлении кухни в высокотехнологичном стиле, то нужно продумать тщательно ее оформление, потому что даже одна лишняя деталь испортят впечатление о всей кухне. В первую очередь такие кухни отличаются своей простотой и лаконичностью. Многие не любят стиль хай-тек, считая его неуютным и слишком технологично сложным. Но другая часть считает, что этот стиль является идеальным сочетанием пространства, света, пропорций. Минимальное присутствие декора – максимальное использование пространства! Вот девиз стиля хай-тек.
Выбранный стиль оформления просто невозможно перепутать с каким-то другим. Его основные признаки – это отказ от традиционных материалов, использование пространства рационально и функционально, минимализм, простота, отсутствие декорирования, прямые и перпендикулярные линии. В стиле хай-тек довольно сложно найти какие-то сложные формы. Основная концепция – это пересечение прямых линий, сопряжение плоскостей и прямоугольников. Основной цвет стиля – монохромный.
Чтобы сохранить впечатление от стиля и выдержать его основную суть, кухню в стиле хай-тек лучше оформлять людям педантичным и аккуратным, так как на такой кухне всегда должен быть порядок.
В этом высокотехнологичном стиле большую роль играет и освещение. Это широкие большие окна, точечные светильники и многоуровневая подсветка различных зон. Световые шторы – прекрасное решение для оформления в стиле хай-тек. Высокая технологичная база – это смысловая основа стиля. Алюминий, сталь, стекло являются основными применяемыми материалами данного стиля. Пластик на акриловой основе, поликарбонат, полиэтилен – материалы, которые отличаются своей стойкостью к порче и повреждениям, перепаде температур, воздействию бытовой химии.
Любая современная техника очень органично впишется в интерьер – ведь она и есть залог стиля хай-тек. В производстве мебели для данного стиля используются только высокотехнологичные материалы, соответствующие всем санитарным нормам. И, что самое важное, кухни, оформленные в стиле хай-тек, огнеупорны. А вот другие стили не могут похвастаться таким преимуществом. Еще одно достоинство таких кухонь – их очень легко убирать, мыть и чистить, так как практически все поверхности гладкие.
Как уже говорилось, кухни в стиле хай-тек – это минимальное использование декора, но максимум использования пространства. Даже пустые ниши, шкафы-пеналы имеют особое назначение.
Вместо декора при оформлении кухни в силе хай-тек используется современная техника. Например, кофеварка, микроволновая печь смотрятся не только как необходимые кухонные приборы, но и как элементы декора. Также декором служат такие детали, как петли, ручки и кнопочки, обычно хромированные.
Еще одно достоинство кухни хай-тек – это эргономичность. Когда проектируется кухонное пространство, учитываются все расстояния до кнопок, ящиков и ручек. Техника будет стоять именно там, как подсказывает сознание. Все кулинарные процессы автоматизированы. Такой стиль очень удобен в применении.
Но и недостатки свои в этом стиле присутствуют – это холодность. Далеко не каждый отдаст предпочтение кухне в стиле хай-тек. Кому-то особенно нужны уют и тепло в том месте, где готовится еда. Но в этом случае преобладают пластик, металл и офисный стиль. Цвет обычно металлический. Но к нему все же можно добавить какой-либо один яркий или, наоборот, пастельный оттенок, но это максимум, на что можно пойти, чтобы не испортить весь конструктивизм стиля. На такой кухне должен быть порядок – любая деталь или мелочь может повредить весь дизайн.
Стиль хай-тек на кухне предназначен для людей строгих, любящих удобство и функциональность и ставящих их на первое место. К тому же оформление кухни в таком стиле влечет за собой значительные расходы, потому что как материалы, так и современная техника стоит недешево. Получается, что стиль хай-тек, в отличие от многих других, смогут позволить себе не все.

Источник: autodaily.com.ua