Какие виды сортов штучного паркета существуют

Штучный паркет разделяют по цвету, направлениям распила, наличию сучков, а так же заболони – это более молодая и светлая часть ствола дерева, которая имеет меньшую прочность.
Поэтому мы вам поможем из приведенных ниже сортов паркета выбрать наиболее прочный и качественный.
Сначала рассмотрим паркетные планки по направлению распила, среди них выделяют следующие сорта.
Первый сорт – радиальный. Ствол древесины распиливается перпендикулярно оси и поэтому, имеет однотипный цветовой диапазон, без наличия дефектов качества.
Второй сорт называется тангенциальным, ствол распиливается под углом, поэтому планки наделены большим количеством волнистых линий, дефектов как таковых тоже не имеется.
Сорт под названием селект вырезается согласно радиального типа, при этом допускается незначительное искривление прямых.
Натуральный сорт паркетных планок распиливают по принципу «без разницы как», из-за этого имеет дефекты в виде сучков и заболони.
Стандартный сорт выполняют, как тангенциальным, так и радиальным распилом, с отсутствием дефектов.
И последний сорт, из данного списка, рустик, со значительным количеством трещин, сучков, заболони и незначительных повреждений.
Можно сделать вывод, что наиболее качественный и прочный сорт – это радиальный, но он и стоит дороже.
Следующий момент, паркетные планки оценивают по древесине, именно сорт дерева наделяет паркет различным цветовым исполнением и качественными характеристиками.
Например, дуб, имеет твердость и крепость, но паркетные доски из такой древесины требуют правильной сушки, в противном случае качество планок намного упадет. В основном имеет оттенки коричневого цвета.
Бук, тоже весьма популярная паркетная доска среди покупателей. Имеет схожие характеристики с дубом, но наиболее капризен, и требует особого ухода. Основные цвета – желтые и красные оттенки.

 

Источник: autodaily.com.ua