Какая тонировка разрешена?

В связи с принятием новых правил технического регламента о безопасности транспортных средств, изменились требования к тонировке автомобильных стекол. Попробуем разобраться с особенностями нанесения тонировочной пленки.
Разрешенная тонировка
допускается использование пленки:
для тонировки заднего стекла;
тонировки боковых задних стекол;
тонировки верхней части лобового стекла, в случае, если будет использоваться прозрачная пленка шириной не 14 см (для легковых автомобилей);
тонировки любых стекол, при условии, что их светопропускная способность будет составлять не менее 70%.
При выборе пленки следует учесть, что светопрозрачность даже нового стекла составляет около 95%. Это означает, что покупая тонировку «впритык» со светопропусканием 70%, вы, скорее всего не уложитесь в норматив, поскольку общая прозрачность стекла с пленкой будет равна 0, 95? 0, 7? 100 = 67%.
Ответственность за несоответствующую тонировку
Согласно действующему законодательству, за несоблюдение требований техрегламента, касающихся тонировки автомобиля, к водителю применяются следующие виды взысканий:
штраф 500 рублей, в соответствии с КоАП (статья 12. 5, часть 3). Размер штрафа не зависит от количества стекол, нарушающих регламент, а также степени несоответствия их светопропускания;
снятие номеров с транспортного средства.
Чтобы не нарваться на подобные неприятности, работы по выбору и поклейке пленки следует доверять квалифицированным и ответственным мастерам.

 

Источник: autodaily.com.ua