Как заделать щели в паркете

Покупая паркет, человек не задумывается о том, что впоследствии с ним может произойти. При неправильном уходе и эксплуатации, он достаточно быстро может выйти из строя. И тому свидетельство, появление щелей, которые могут возникнуть по ряду причин. Первое, перед укладкой паркетные доски плохо просушили; второе, паркетные планки изначально имели не идеальную геометрию; третье, перепад температур и влажности. Но это все поправимо и заделать щели можно за несколько часов, имея при этом все необходимое: шпатель, шпаклевку, крупнозернистую наждачную бумагу, мелкие опилки, столярный клей, цемент, воду, рейки, мелкозернистую наждачную бумагу, паркетный лак.
Если кто-то считает, что щели нет надобности, заделывать, то он ошибается, наличие таких дефектов может привести к потемнению планок и к их последующему гниению, из-за попадания влаги. Для того, чтобы начать устранять щели, нужно сначала подготовить поверхность пола, очистить от грязи и пыли, а так же от старого лака при помощи крупнозернистой наждачной бумагой.
Можете начинать шпаклевать. Запомните, шпатлевка, должна быть от того же производителя, что и паркетный лак. Наносить ее надо при помощи шпателя из нержавеющей стали, при этом глубина заполнения должна быть не более 1 мм. После того, как шпаклевка высохнет, можете приступать к шлифовке.
Есть еще один способ заделки щелей. Он основан на перемешивании опилок вместе с паркетным лаком до однородной массы с густой консистенцией. Вы так же замазываете щели шпателем и после того как высохнет масса и усядется, повторяете промазку еще раз, затем отшлифовываете паркет и дважды покрываете лаком.
Замазку щелей так же можно проводить на цементе: для этого надо взять 5 частей цемента, 5 частей опилок, 15 частей воды и 2 части столярного клея. Берете клей, варите его и затем добавляете к нему все остальные составляющие. Замазывать надо раствором теплым.
Если щели очень большие, то их тогда придется заделывать рейками, при этом их надо идеально подогнать под размер щелей, и они должны полностью соответствовать цвету паркета. Крепление их производится при помощи столярного клея с последующим забиванием молотком.

READ  Природная система водяного потока, или диван в форме ручья

 

Источник: autodaily.com.ua