Как уложить тротуарную плитку

На сегодня одной из 1-х мест среди видов улучшения придомовой территории является покрытие из тротуарной плитки. У плиточного покрытия имеется несколько преимуществ: легкость ремонта и демонтажа, долговечность до 25 лет и экологическая чистота, отсутствие трещин и морозостойкость, сопротивление к истиранию и хорошая прочность, возможность необычного дизайна и красота.
Сразу отметим, что хорошо сложить тротуарную плитку на большой площади возможно при большом опыте в таких работах и определенных инструментах — в таких случаях лучше обратиться к профессиналам, например сюда. Но если нужно замостить территорию, дорожку или небольшую площадку, для постоянного применения, вы можете это сделать самостоятельно, изучив технику укладки тротуарной плитки.
Ширина плитки обычно 70 мм, но бывает 100 мм и 35 мм. Покрытие из тротуарной плитки не предназначено для постоянного движения транспорта. Но умеренную транспортную нагрузку, также постоянную стоянку легковой машины оно выдержит. Но при таком режиме эксплуатации подходит только широкая плитка больше 80 мм. Если под машины укладывать крупные плитки возможно потрескивание. Тонкая плитка подходит для пешеходной нагрузки.
Перед началом работы определитесь с составом покрытия, и рассчитайте нужное количество материала. В состав покрытия при небольшой транспортной нагрузки входит: 15 см фракции щебня 5-20 мм или 20-40мм, лучше будет 10 см фракции 20-40мм, затем 4 см расклинцовка фракции щебнем 15 см. После этого слой отсева или песка 6 см. После этого песчано-цементную смесь 4 см. И под конец плитку 8 см.
При пешеходных нагрузках можно не использовать щебеночное основание: 15 см отсева или песка, 4 см цементно-песчаной смеси и 5 с плитки. При расчете количества помните, что учитывается ширина песка и щебня в уплотненном состоянии. Нормативный коэффициент уплотнения у песка 1, 12, и у щебня 1, 26. Тротуарная плитка приобретается с запасом 8%.
Приступим к работе. Вначале займемся разбивкой территории. Отметить колышками, площадку, которую покроем плиткой, натянем шнур, выставим маячки, обозначим углы, определим, в какую сторону выполним уклон. 2% должен ровняться поперечный уклон. При помощи уклонов дождевая вода будет стекать с плиточного покрытия, и скапливаться в одном месте: на участке земли, канаве или дренажном колодце. Также, вода, которая просочилась в щель между плиток, через слой дренажа (песок, отсев, щебень), с помощью уклона уйдет в правильном направлении.

 

Источник: autodaily.com.ua