Как собственноручно заменить ШРУС

В силу конструктивных особенностей переднеприводных автомобилей и «восьмёрки» (ВАЗ 2108) в том числе крутящий момент от мотора на ведущие колеса передаётся специальным элементом ШРУСом (шарниром равных угловых скоростей). Вследствие постойной интенсивной эксплуатации ШРУС называемый в простонародье «гранатой» за похожую форму со временем нуждается в замене после того как в передней части машины возникают в районе колёс неприятные стуки, хрусты и прочие неестественные звуки, а в особенности в случаях передвижения про неровной дороге или на поворотах.
Неисправность хоть и досадная, но вполне исправимая своими руками в домашних условиях. Вообще, поменять ШРУС на «восьмёрке» (ВА 2108) не так уж и сложно как может показаться с первого взгляда. Кстати, этот ремонт по трудности не сложнее, чем заменить тормозные колодки, что занимает, обычно, часа 2-3 не более. Правда, чтоб удостовериться, что неисправна именно «граната» желательно провести вначале несложные тесты.
Если взять ШРУС одной рукой и начать его интенсивно расшатывать и в случае ощущения существенного люфта ШРУС необходимо срочно менять. Работы начинаются с установки противооткатных клиньев и включения второй передачи. Далее осуществляется установка домкрата и поддомкрачивание той стороны машины, с какой будет поводиться замена неисправного узла. После этого срываются гайки крепящие колесо, в том числе и ступичной гайкой и после откручивания гаек колесо снимается. Затем выполняется откручивание двух нижних болтов крепящих нижнюю шаровую опору с поворотным кулаком.
Далее руль выворачивается в крайнее положение (вправо или влево) в зависимости от ремонтируемой стороны. Потом одновременным оттягиванием поворотного кулака и стойки со ступицы вытягивается шлицевое окончание ШРУСа. Затем с помощью монтировки из коробки передач извлекается внутренний ШРУС «восьмёрки» (ВАЗ 2108).
Дальше ШРУС аккуратно сбивается с вала молотком и алюминиевой или медной наставкой. Когда ШРУС извлечён полностью можно начинать установку нового. После размещения на ШРУСе нового пыльника и наполнения вала смазкой ШРУС набивается на шлицы и сборка выполняется в обратном порядке.
Но если вы не хотите возиться с ремонтом автомобиля ВАЗ, приобретите качественную и надежную иномарку. Сделайте это, посетив салон мерседес, в котором представлен широкий ассортимент моделей, стоимость которых вас полностью устроит.

READ  Деревянное зеркало «DOUBLE LOOP» от Libero Rutilo

 

Источник: autodaily.com.ua