Как сделать отверстие в кафельной плитке под розетку (выключатель)

Необходимость сверления кафельной плитки появляется при проведении ремонта, облицовке плиткой помещений или установке оборудования или мебели. Особых трудностей сам процесс не вызывает. Если навыков сверления нет, и отсутствует специальный инструмент, можно использовать самые простые технологии и инструмент, который есть в любом доме.
Самый простой способ – рассверливание небольших отверстий и вырубливание отверстия необходимого диаметра. Для этого необходимы дрель – механическая или электрическая, сверло по металлу и сверло с алмазным или победитовым наконечником, клещи (бокорезы или плоскогубцы подойдут тоже), малярный скотч или медицинский лейкопластырь, круглый напильник и, конечно, терпение мастера.
В центре предполагаемой установки розетки/выключателя наклейте кусок скотча или лейкопластыря и нарисуйте окружность под розетку. Скотч нужен для предохранения краев отверстия от растрескивания при сверлении и устойчивого положения сверла – оно не будет скользить по глазури. Маркером/ручкой отметьте центры отверстий внутри и вдоль нарисованной окружности. Ручной дрелью с победитовым/алмазным сверлом, или электрической с минимальными оборотами и без ударной опции, сделайте побольше отверстий вдоль окружности, а потом при помощи кусачек (бокорезов или плоскогубец) не спеша выломите образовавшуюся «рассверленную» окружность. Края отверстия под розетку можно подровнять круглым напильником или абразивом. В стене отверстие нужно выдолбить при помощи зубила, рассверлить победитовым сверлом или перфоратором со специальной коронкой.
Второй способ требует дополнить набор инструментов «балеринкой» – насадкой для дрели для сверления больших отверстий (используется для работ по дереву). Нанесите кусочек скотча на плитку, отметьте центр будущего отверстия. Сверлом по металлу или метчиком сделайте наметку для сверла «балеринки» – снимите глазурь в месте сверления. Поставьте переключатель скорости электродрели на минимум, отключите ударную опцию, и не спеша, очень аккуратно начинайте сверлить при помощи «балеринки». Получится практически идеальное отверстие под розетку.
Эти варианты подходят для плитки, которая уже приклеена на стену. Если плитку еще не клеили, для начала нужно залить ее водой минут на сорок. Потом на ровной поверхности можете ее разметить, и вариант № 2 усовершенствовать. «Балеринкой» снимается только глазурь, а потом при помощи вольфрамовой нити или электролобзика аккуратно вырезаются любые фигуры.

READ  Необходимость и особенности выбора грязевой резины

 

Источник: autodaily.com.ua