Как правильно уложить ковролин

Ковролин относится к тем покрытиям, которые не требуют огромных сил и умения при укладке, просты и легки при использовании, имеют достаточно высокую износостойкость. Но это все зависит, насколько правильно вы его положите. Пол или поверхность под укладку ковролина должны быть абсолютно ровными, что можно добиться листами фанеры или оргалита, или стяжкой.
Выделяют три способа укладки данного полового покрытия: стретчинг, приклеивание, свободная укладка.
Свободная укладка – это самый простой способ, предназначенный для покрытия прочного пола одним целым листом ковролина. Между покрываемой поверхностью и ковролином необходимо положить воздушную прослойку, которая служит как препятствие для разрушительных процессов. Далее необходимо положить ваш лист на весь пол, дать ему улежаться, хотя бы сутки, затем пройтись роликом, для прокатки неровностей и волн. При этом помните, что обрезать лист полностью нельзя, нужно оставить 5-10 см выступа над плинтусами. В проходе край ковролина желательно закрепить порожком металлическим.
Следующая укладка – приклеивание. Этот способ применяется в том случае, если вам надо соединить несколько листов. При этом надо учитывать клей, так как для каждого коврового покрытия существует свой специальный клей. Если у вас обычный ковролин, то клей ПВА. При натуральном ковролине лучше использовать водную дисперсию, если ковролин и виниловый линолеум – клей на основе ПВХ, если джутовая подложка ковролина, то лучше использовать водную дисперсию с примесью бактерицидно-фунгицидной добавки, причем в последней ситуации дозирование клея нужно осуществлять аккуратно, так как он имеет свойство просачиваться на поверхность с ворсом. Для укладки вам понадобится зубчатый шпатель или кисточка, которыми вы наносите равномерно слой клея на сухую и чистую поверхность пола. Затем застилаете ковролин, плотно прижимая и тщательно разглаживая. При этом все неровности и воздушные пузыри вы должны убрать в течение 10-20 минут, но окончательно все высохнет только через трое суток. Пройдитесь роликом от центра до края, так вы разравняете поверхность и выдавите излишки клея.
Остался последний способ — стретчинг. То есть вдоль стен закрепляются рейки, на которые под углом вбиваются два ряда гвоздей, на которые и натягивается впоследствии ковролин. Желательно под ковролин положить войлок, он придаст вашему половому покрытию мягкости.

 

Источник: autodaily.com.ua