Как правильно постелить линолеум

Линолеум – половое покрытие, которое пользуется спросом, как у обыкновенных обывателей, так и у фирм, офисов, крупных организаций, медицинских учреждений. Из-за не сложной укладки, легкости в эксплуатации, повышенной износостойкости, не подверженности перепадам температур и влажности данный вид покрытия будет занимать еще долгое время чуть ли ни первое место среди других половых покрытий, как половые доски, ламинат или паркет.
Выделяют следующие виды линолеума: резиновый, на тканевой подоснове, совсем без подосновы, алкидный, поливинилхлоридный на подоснове с тепло – звукоизоляцией и каждый из них требует знания основных правил по укладке, о которых мы вам сейчас расскажем.
Обязательно надо знать следующее: в помещении, в котором вы запланировали постелить линолеум, температура должна превышать 15 0 С. Влажность воздуха должна колебаться в зависимости от массы для бетона – не выше 4%, для стяжки на основе из цемента – не более 5%, для стяжки на основе из гипса – не более 3%, для ДСП – не более 12%. Иначе, при достаточно большой влажности произойдет отслойка линолеума и загнивание подосновы покрытия.
Поверхность плит, либо старого пола, на который вы решили положить линолеум должна быть абсолютно ровной, без каких-либо перепадов, трещин, щелей, швов на панельных стыках.
Укладка линолеума делается только после проведения всех строительных работ.
После тщательной очистки от грязи, пыли и мусора, поверхность надо загрунтовать. Это может быть грунтовка из мастики и дисперсионного клея разбавленные водой. Либо клей на основе битумов, смол и каучуков вместе с мастикой, но уже разбавленные в растворителе или бензине. Полученная масса грунтовки должна быть однородной. Наносить грунтовку можно, как валиком, так и распылителем, только для последнего, избегать луж. И помните, обязательно прочитайте инструкцию, как и чем надо наносить вашу грунтовку и сколько она должна сохнуть, перед укладкой линолеума.
Прежде чем положить линолеум, рулон необходимо выдержать при комнатной температуре не менее двух суток, еще столько же в развернутом состоянии, до исчезновения волн и изгибов.
Затем можете приступать к отмериванию нужных кусков линолеума или, наоборот, отрезанию лишних участков. Если у вас, как бы вы не хотели, все же образовались стыки, то можно воспользоваться клейкой лентой двухсторонней с шириной 100мм и составом для холодной сварки. Ленту наклеиваем по стыку. Потом берем клей и наносим его на нижний слой между приклеенным линолеумом и клейкой лентой. После чего плотно прижимаем полотно к основанию и наносим на торец кромки тонкий слой состава для холодной сварки. Берем сразу же второе полотно, укладываем его на ленту и на состав, сильно прижимая и одновременно сжимая торцы стыкуемых кромок. Убедитесь в том, что швы полностью заполнились составом, в заключении, протрите швы хорошо от излишков состава.

READ  Идеи интерьера

 

Источник: autodaily.com.ua