Как поклеить обои на потолке

Первостепенно необходимо подготовить поверхность потолка. Для этого нет необходимости удалять краску или смывать побелку, однако рекомендуется проверить насколько потолок горизонтальный. Для этого надо измерить высоту стен в четырех углах, если эта величина значительно отличается, то без шпаклевки не обойтись, если же наклон практически отсутствует, то никаких проблем. Не обязательно, но рекомендуется обработать потолок грунтовкой, так как на такую поверхность обои клеятся значительно лучше. Грунтовка наносится кистью, высыхает очень быстро и 5л. хватает на 50 м 2.
В зависимость от производителя обоев различается и технология их поклейки. Обои импортного производства не требуется пропитывать клеем, промазанные полотна просто наклеивают на поверхность потолка, если образовались воздушные пузыри, их разглаживают с помощью резинового валика, двигаясь при этом от центра к краям полотна. С обоями отечественного производства относительно другая ситуация. Перед поклейкой обязательно необходимо обои пропитать клеем, но не рекомендуется их держать более 10 минут, так как полотна обоев могут легко порваться.
Перед поклейкой новых обоев необходимо удалить старые. Для этого необходимо подцепить старые обои с края, потянуть и они сами отстанут от поверхности, если же обои отстают плохо, рекомендуется предварительно смочить их теплой водой.
Затем приступают к поклейке выбранных обоев. Клей наносят очень густо широкой кистью, сначала на середину полотна, а затем распределяют по всей длине. Слой клея на обоях наносят равномерно, так как нанесение клея дополнительно является значительной проблемой. Полотно обоев, промазанное клеем, аккуратно складывают, делая складки глубиной около 30 см., при этом один слой с клеем должен соприкасаться с другим. Получившаяся «гармошка» заканчивается полосой, с которой и начинается приклеивание к потолку, при этом постепенно раскладывая «гармошку». Необходимо учитывать что обои, размягчённые клеем, могут порваться, поэтому необходимо быть осторожным. Придерживая одной рукой валик и «гармошку» из обоев, другой рукой необходимо аккуратно приложить верхнюю часть полотна к потолку, ориентируясь на предварительно очерченную контрольную линию. Далее отрезок полотна прижимают и осторожно разглаживают валиком, двигаясь от центра к краям. Следом расправляют складки «гармошки» из обоев и к поверхности потолка приклеивают следующие участки, твёрдо прижимая при это разглаживая полотна валиком.
На месте, где будет подвешена люстра,   делают крестообразный надрез, это поможет предотвратить сморщивание обоев в этом месте.

 

Источник: autodaily.com.ua