Как отшлифовать дерево

Только что изготовленные деревянные заготовки выглядят не очень эстетично и красиво и требуют дополнительной обработки – выравнивания поверхности, для придания идеальной гладкости. Но, чтобы этого добиться, нужно поэтапно выполнить данный процесс и подобрать правильные инструменты и материалы: вода, точильный брусок, цикля, грунт для дерева, пульверизатор или губка, плоская кисть, держатель для наждачной бумаги, наждачная бумага (Р100, Р120, Р180, Р240), круглая палочка, двусторонний скотч, шлифовальная губка.
При наличии всего необходимого можете приступать. Сначала возьмите вашу заготовку и поставьте ее против света, это вам поможет рассмотреть все имеющиеся неровности и в последующем следить за проделанной работой, например, после строгания вы обнаружили бороздки от рубанка или торчащие волокна, то сразу понятно, что надо циклевать древесину.
Циклю необходимо подбирать хорошо заточенную с углом под 900, так же необходимо во время работы контролировать заточку и если она затупилась, корректировать при помощи точильного бруска.
Берете ее в руки и направляете в сторону волокон под прямым углом. Таким образом, вы можете обработать, как шпон, массив, так и фанеру. Не рекомендуется данная циклевка для древесностружечных плит (ДСП), которые быстро затупят инструмент.
Затем, чтобы проверить остаток не зацикленных волокон, нужно смочить губкой или пульверизатором поверхность заготовки теплой водой, после высыхания волокна поднимутся, и вы сможете их удалить.
После чего, вынесите вашу заготовку в прохладное сухое и чистое помещение и обработайте поверхность грунтовкой для дерева. Для этого используйте плоскую кисть с мягкой щетиной. Подождите несколько часов, чтобы средство высохло.
Для шлифования вам понадобится крупнозернистая наждачная бумага, которую постепенно вы должны заменять на более мелкий абразив. Если срезы, сделанные ножовкой грубые, то вам для их обработки понадобится шкурка с крупной зернистостью и маркировкой Р100, при выстроганной поверхности – абразив с маркировкой Р120, а для финишной шлифовки сначала нужно обработать наждачной бумагой Р180, а потом бумагой с маркировкой Р240. Для хорошего прилегания к поверхности абразива, воспользуйтесь специальными держателями, которые бывают из пластика или твердой резины. И запомните, шлифовать необходимо только по направлению древесных волокон.

READ  Какие современные фотообои нужно покупать в детскую

 

Источник: autodaily.com.ua