Как клеить обои на гипсокартон

В целом, как клеить обои на гипсокартон знает каждый человек, делавший хоть раз в своей жизни ремонт. Процесс поклейки обоев на обычные и гипсокартонные стены абсолютно идентичен, единственное отличие – в процессе подготовки. Процесс подготовки гипсокартонных стен является самым трудоемким и сложным этапом.
Как клеить обои на гипсокартон – подготовка стен
как клеить обои на гипсокартон
Суммарно на все работы, связанные с подготовкой стен, вы потратите не менее одного дня, а может и больше, все зависит от ваших навыков. Итак, первый этап подготовки – это обильное покрытие листов гипсокартона грунтовкой. Это можно сделать обычным валиком на длинной ручке, главный критерий – это равномерность покрытия. Старайтесь не пропускать ни одного миллиметра поверхностей.
Далее нужно стыки гипсокартонных листов покрыть специальной сеткой, серпянкой, и зашпаклевать их. Этот процесс позволит придать поверхности целостности. Дальше следует зашпаклевать тонким слоем шпаклевки всю поверхность стен. Сделать это можно самостоятельно достаточно просто. Шпаклевку приготовить по инструкции на упаковке, наносить ровными слоями по всей поверхности стены шпателем и выравнивать широким шпателем. Толщина слоя шпаклевки должна быть не более трех миллиметров. После завершения шпаклевки и высыхания, все стены необходимо зачистить наждачной бумагой.
Процесс высыхания займет не менее шести часов, а иногда потребует ждать и сутки, но в любом случае, дождитесь полного высыхания. После чего, приступайте к зачистке стен сначала крупной наждачной бумагой, а потом – мелкой. В конце всей работы нужно повторно покрыть стены грунтовкой, дождаться пока они высохнут, и можно приступать к обоям.
Альтернативным и более быстрым вариантом подготовки стен является зачистка поверхности гипсокартонного листа наждачной бумагой и покрытие поверхности грунтовкой.
Как клеить обои на стены – поклейка
Дальше технология поклейки обоев абсолютно проста. Нужно нарезать обои нужного размера с запасом, приготовить клея и нанести его на обои. Тщательно прижимая к поверхности, от потолка до пола, лист за листом покрываем всю поверхность стены обоями. Особое внимание уделите стыкам листов обоев, это главный критерий качественной поклейки обоев. Остатки клея убирайте исключительно чистыми листами бумаги, не используйте разного рода тряпки или губки, они могут повредить обои.

 

Источник: autodaily.com.ua