Как класть плитку для ванной

Почти большая часть населения земного шара, в качестве отделки ванны использует кафельную плитку. Данный вид отделки обладает высокой водонепроницаемостью и отличными эксплуатационными характеристиками. Укладка плитки не требует определенных навыков, но надо соблюдать простые правила.
Для работы вам необходимо иметь следующие инструменты и материалы: кафельную плитку, клей плиточный, фугу, молоток, зубило, пластиковые крестики, отвес, уровень строительный,   деревянные рейки, нитки, небольшие гвозди, цемент и песок, либо смесь для выравнивания стен.
При наличии всех нужных вещей приступаем непосредственно к укладке плитки. Для этого полностью освобождаем ванную комнату. Выносим все вещи, убираем всю сантехнику и канализационные трубы, то есть комната должна быть совершенно пустой. Затем подготавливаем стены и пол. Для этого берем молоток и зубило и установив последний к краю плитки под острым углом, сбиваем со стен и пола плитку, а также плиточный клей. Данные действия надо совершать в очках и перчатках защитных, чтоб не повредить глаза и руки об отлетающие осколки. Если ваши стены ровные, то можете приступать к укладке, если нет, то вам необходимо их сначала выровнять. Для этого воспользуйтесь цементом и песком и шпателем. После высыхания всех поверхностей, можете приступать к дальнейшим действиям. Приготовьте клей, он должен иметь среднюю консистенцию. На пол вдоль стен положите рейки деревянные с учетом пола, если надо подгоните их до горизонтального состояния и это же надо сделать с углами, они должны быть абсолютно вертикально стене. Укладывайте потом плитку на стену, начиная первый ряд снизу, при этом нижняя кромка устанавливается на горизонтальную рейку. Клей наносится зубчатым шпателем и к нему прикладывается плитка и соответственно к стене. Ряды необходимо равнять путем забивания гвоздей в рейки и натягивая на них нитки. Для вашего удобства, вставляйте между плитками крестики, так вы будете видеть то расстояние, которое потом будете замазывать фугой, только после того, как высохнет клей плиточный. Тоже самое проделайте с полом, только ровность тут надо контролировать при помощи уровня.

 

Источник: autodaily.com.ua