Гостиная в скандинавском стиле

Здравствуйте, грядет ремонт проходной гостиной 14, 5 кв. м. Хотелось бы устроить ее в скандинавском стиле и без телевизора.
На вопрос как обычно отвечает дизайнер Елена Москалева, сайт
Для читателей сайта «Дом идей» предоставляется скидка 5% на дизайн-проект.
Итак, а сейчас ответ.
«Добрый день!
Спасибо за Ваш вопрос.
При выборе скандинавского стиля следует обратить внимание на следующие рекомендации:
1) Форма — в этом стиле предпочтительны прямые линии, умеренный декор и функциональность.
2) Материалы — скандинавы отдают предпочтение натуральным материалам как в отделке, так и в декоре помещений.
Если полы, то деревянные (паркетная или массивная доска, половая доска), стены и потолки так  же могут быть зашиты деревом.
Чтобы не возникал эффект «щитового домика» используют вагонку разного типа, ширины, красят разными оттенками и типами покрытий для обработки дерева внутри помещений.
Хлопок и лен, натуральная шерсть, тканные полосатые ковровые дорожки на полах, сухие веточки в вазах. Есть простор для полета фантазии. Даже округлая галька в плетеной миске станет прекрасным скандинавским декором.
3) Цвет — многие ошибочно полагают, что скандинавский стиль — это белые стены.
Отнюдь. Это очень смелое использование цвета в настенных покрытиях. Вы редко увидите винил в таком интерьере, зато бумажные и флизелиновые обои — часто. Достаточно посмотреть коллекции современных скандинавских производителей обоев, что бы влюбиться в них раз и навсегда.
Даже черные обои с растительным орнаментом прекрасно уживаются в интерьерах спален и гостиных. В деталях используется характерный орнамент, близкий к нашему традиционному. От себя добавлю, что я не рекомендую использовать чисто белый цвет стен в средней полосе России (имеется в виду покраска или штукатурка стены), так как благодаря климатическим особенностям большую часть года стены будут казаться невзрачно серыми, а не белыми.
Исключение составляют комнаты со строгой ориентацией на юг. Но и в этом случае есть хитрые дизайнерские приемы, чтоб этот белый цвет «вытянуть» на нужный уровень. А вот вагонка, покрытая белым маслом, на 2/3 стены смотрится очень уютно и по-скандинавски.
4) Окна — декор окна совершенно противоположен традиционному российскому. Скандинавы любят открытые окна, не зашторивают свою личную жизнь и не прячутся от соседей. Так же как и соседи не проявляют повышенного интереса к чужой приватной жизни.
Окна чаще всего имеют минимум тканного убранства. Так как света все равно мало, тюль и портьеры максимально прозрачны.

READ  Стеновые панели для внутренней отделки

Источник: autodaily.com.ua