Дровяной камин

Вечер, тишина, за окном шумит метель. Вы удобно расположились на мягком кресле рядом с камином, в котором потрескивают дрова и тихонько гудит пламя. Многие скажут, что это несбыточная мечта. Возможно, они и правы – это мечта, а вот сбудется она или нет, зависит только от вас.
При огромном выборе на строительном рынке разнообразных каминов, все так же популярен, как и раньше, настоящий традиционный дровяной камин.
Камин на дровяном топливе – это довольно внушительная конструкция, если учитывать необходимость строительства сложного дымохода и установки дополнительного фундамента.
Разрешение на установку такого камина в квартире, скорее всего, получить довольно трудно. Но для частного дома или загородной дачи такой вариант вполне выполним.
Важным фактором при выборе камина является его конструкция, от которой зависит правильное горение в топке, теплоотдача и то, какое количество топлива будет необходимо для отопления конкретного помещения.
Форма и стиль оформления зависят только от вашего вкуса, фантазии и финансовых возможностей. Классическим типом считается камин, не имеющий дымохода, состоящий только из дымовой трубы и топливника. Такой камин установить конечно легче, но большие потери тепла, из-за отсутствия заслонки, грозят лишними материальными затратами, связанными с большим расходом дров.
Сейчас чаще всего устанавливают дровяные камины, усовершенствованные в свое время европейцами. Такой камин имеет надежный фундамент, топку, дымоход, заслонку для регулирования пламени, горизонтально открывающуюся дверцу. Так же конструкция топки снабжена каналами для изменения направления горячего воздуха, что исключает оседание сажи на стеклокерамические дверцы.
Существует несколько правил для установки и эксплуатации дровяного камина, которые, несомненно, продлят жизнь вашему камину.
Следует учитывать, что стена, к которой прислоняется камин, должна быть из не горючих материалов, так же в ней не должно быть коммуникаций и электропроводки. Для большей безопасности вашего жилища необходимо покрыть эту стену теплоизоляцией, состоящей из минеральной ваты и фольги. Такая теплоизоляция не плавится и не горит.
Чтобы исключить разрушение камина по причине неравномерных движений фундаментов,
при установке дровяного камина в доме с деревянными полами, необходимо присоединить фундамент камина к фундаменту стены. Не рекомендуется использовать в камине смолистые и влажные дрова.

READ  "Rainy Pots"- очаровательное дизайнерское решение для домашних растений

 

Источник: autodaily.com.ua