Для получения прав инструктор по вождению уже не нужен

Кто-то скажет, ничего нового, и раньше находились такие, кто просто покупал права на управление автотранспортом. Да и другие способы находились, мягко говоря, не совсем соответствующие действующему законодательству. Речь идет совсем не об этом. Сегодня и вполне законопослушный гражданин может получить права на управление транспортным средством, при этом, никто не будет проверять его навыки вождения.
Последняя новость говорит нам о том, что вводится новая категория, разрешающая управление транспортными средствами. Это категория «М», которая будет давать право на управление скутерами, мопедами и другими малыми транспортными средствами. Для получения прав категории «М» требуется сдача обязательного экзамена. Единственное, что настораживает, что экзамен предполагается только теоретический. А практические навыки вождения никто проверять не собирается, поэтому, не нужен ни инструктор по вождению, ни обязательные курсы подготовки.
Правда, не совсем понятно, почему законодатели обошли своим вниманием велосипедистов, особенно, если учесть, что инструктор по вождению не требуется, проверить их знание ПДД было бы не так сложно. Хотя, может быть, это только начало пути. За скутерами последуют велосипеды, а там уже можно говорить и о пешеходах. Обязать всех, кто собирается выходить на улицу, сдавать подобный экзамен на свою категорию, например, «П». Им тоже инструктор по вождению не понадобится, зато, какие перспективы открываются.
Сразу столько потенциальных нарушителей ПДД. И никаких споров, никаких экспертиз, все просто. Забыл дома права – заплати штраф за нарушение ПДД. Вообще, если говорить серьезно, то сама идея не так плоха. Только здесь нужен не инструктор по вождению, а школьный учитель. Ввести в школьной программе обязательный предмет, а после успешной сдачи экзамена выдавать права соответствующей категории. И для этого есть все основания, новым законом предусмотрена выдача прав категории «М» с 16 лет.

READ  Какую сигнализацию поставить

Источник: autodaily.com.ua