Детская комната в природном стиле

Дети очень любят все цветное и яркое. Разнообразие цветов привлекает их в доме и за его пределами. Если родители хотят, чтобы времяпровождение в доме приносило малышу удовольствие, им следует приложить усилия и сделать жизненное пространство ребенка приятным и интересным.
Все знают о пользе игр на природе. Но можно попытаться перенести частичку природы и в комнату ребенка. При оформлении детской комнаты в экологическом стиле акцент делается на создание природного окружения. Все, что окружает ребенка должно быть связано с богатым природным миром. Подвесьте к потолку игрушки и модели в виде животных, стрекоз, бабочек, жуков, шишек, орехов, желудей, каштанов и сухих букетов, висящих вниз головами. Разложите на полки морские раковины, скульптуры и игрушки собак, кошек, коров, лягушек. В независимости от возраста всегда оригинально и красиво выглядят застекленные гербарии или в рамках, особенно если их собрал сам ребенок.
Предметы мебели в природном стиле оформления детской играют большую роль в формировании художественного образа мира детской жизни, окруженного природой. Необходимо постараться создать именно естественное окружение, непохожее на стандартное городское жилище. Детские стульчики, столики и скамейки должны быть изготовлены из необработанных заготовок поленьев и пеньков, при этом с деревянных деталей не счищается кора. Это придаст мебели экзотическое очарование, напоминающее ребенку настоящий лес. Дети будут любить такие вещи и с удовольствием ими пользоваться.
Огромную роль в оформлении детской комнаты в природном стиле играет цветовая гамма. В игровой зоне комнаты приветствуются насыщенные по цвету яркие вещи и предметы. В предназначенной для отдыха и сна зоне должны присутствовать только спокойные оттенки. Кроме того, эта зона должна обязательно быть отделена от игрового пространства. Детская зона-спальня может быть изобразительно оформлена сюжетами и образами сказки, сна и ночи и выдержана в мягких, размытых и слегка таинственных тонах.
В отличие от интерьера других комнат дома, интерьер детской комнаты имеет все права на праздничную живописность. По яркости цвета на нее могут быть похожи только зона занятий спорта или мастерская, в которой отвлекающая яркость предметов, спортивной или рабочей одежды находится в противовесе с деятельностью людей.
Детская кроватка обязательно должна быть экологически чистой, а при оформлении комнаты в природном стиле тем более. Прекрасным вариантом станет плетеная кровать. Ее можно установить на ковер с изображениями цветов и листвы, а в изголовье сделать небольшую завесу с расписным или вышитым образом Ангела-хранителя ребенка. Внести небольшую изюминку, а также сэкономить место позволит подоконник, продолжающийся вниз в виде полок для игрушек или книг.
Кровать совершенно не обязательно ставить посередине комнаты, она чудесно может стоять и вдоль одной из стен. Если конструкция и высота кровати позволяют, то под ней можно разместить ящики с игрушками, которые будут выдвигаться за круглые ручки. Этот вариант также экономит пространство.
Шторы, подвешенные над кроватью на деревянном каркасе, создадут иллюзию шатра, что, несомненно, понравится любому малышу. Ткань занавеса должна повторять ткань, цвет, орнамент и стиль оконных занавесок и закрывать кровать целиком, нисходя при этом с потолка и свешиваясь с каркаса в форме обруча. Внутренняя сторона шатра может быть расписана или вышита изображениями луны и звезд, космоса и ракет. Днем шторы шатра поднимаются и подвязываются, а в ночное время опускаются. При открытом окне летом легкий ветерок будет колыхать занавески, создавая мягкое естественное движение.
Оформляя в природном стиле детскую комнату маленькую по площади, имеет смысл рассмотреть варианты экономии места. Замечательным решением является двухъярусная конструкция. На верхнем ярусе размещена кровать, а на нижнем – игровая зона. Зона для игры может представлять собой домик, отделенный от всей комнаты занавеской. В этой зоне должны быть установлены природные игровые атрибуты: часы с большими цифрами, березовая мебель, доска для рисования, аквариум, корзина с цветами. На внутренней стене домика очень удобно сделать полку с ячейками, в которые ребенок сможет уложить небольшие предметы и вещи и не допустить их накапливания в комнате. Для детей постарше на нижнем ярусе может быть расположен письменный стол, полочки и шкафчики. Оба яруса соединяются между собой лесенкой, в ступенях которой располагаются ящики для игрушек, постельного белья или других вещей, и горкой для спуска.
Природному стилю оформления подойдут тканевые ширмы в деревянном каркасе. Они послужат основой для создания детского кукольного театра. После просмотра спектакля ребенок будет крепко спать и видеть приятные сны.

 

Источник: autodaily.com.ua