Демонтаж плинтуса потолочного

Вам предстоит серьезный ремонт в квартире или загородном доме? Если вы решили заменить половой настил и модифицировать стены при помощи гипсокартонных плит, потребуется демонтаж плинтусов, галтелей, профилированных кронштейнов и реек для картин. Чтобы их не повредить, необходимо соблюдать простые правила, которые позволят вам сохранить нужные профили и укрепить их на прежнем месте после основного ремонта помещения.
Для демонтажа плинтусов вам понадобятся поделочный нож, скарпель, молоток, ломик и клещи. При помощи этих инструментов вы сможете снять напольные плинтусы любой сложности: от простых, высотой 5 – 10 см, до сложных, с продольным рельефом и высотой от 10 до 30 см.
Шов вдоль плинтуса вскрывается ножом по всему периметру комнаты в направлении от дальнего угла или двери. Затем, между плинтусом и стеной вставляется скарпель, а в образовавшийся зазор при помощи молотка вгоняются небольшие деревянные клинышки.
Следующий этап работы при демонтаже плинтуса потолочного, более простой: в образовавшуюся щель вгоняют ломик и, осторожно нажимая на него, отделяют плинтус от стены. Не старайтесь оторвать весь плинтус сразу — это надо делать поэтапно, перемещаясь вдоль стены шагом в 1 м.
Часть плинтуса с внутренним размеченным углом снимается с особой осторожностью. При этом для ломика потребуется дополнительный упор в виде куска доски или бруса толщиной 50 – 70 мм. Если плинтусная доска прикрыта по внутренним углам, то угловую часть распиливают ножовкой, предварительно отделив ее от стены при помощи скарпеля и молотка и зафиксировав посредством деревянных клиньев по обеим сторонам скарпеля.
Гвозди из плинтуса удаляют клещами с внутренней стороны, а оставшиеся отверстия заделывают акриловой шпатлевкой.
Доски необходимо пронумеровать, а их поврежденные части вырезать и заменить подобранными по размеру и фактуре материала вставками.
Демонтаж галтели, или выкружки, зависит от способа крепления такого потолочного карниза к стене. Лепнину сохранить не удастся – ее придется полностью удалить. Полистироловые выкружки отделяют от стены гибким скребком. Оставшийся в зазоре клей размягчают и тщательно соскабливают, а затем шлифуют сухим или мокрым способом, используя шлифовальный брусок или бумагу.

READ  Книжный шкаф или дверь?

 

Источник: autodaily.com.ua