Чем компенсировать низкий потолок на даче?

Предлагаем советы из личного опыта людей столкнувшихся с такой проблеммой как низкий потолок на даче:   Внизу стяжки-полы, вверху – гипсокартон… Когда заштукатурил комнату все стало смотреться гораздо гармоничней – исчезли горизонтальные полосы кирпичной кладки и комната зрительно сразу “подросла”- причем это отмечали все родственники. Еще можно зеркальный потолок.   Можно раздробила бы пространство стен вертикальными полосами разного цвета/тона. Например, если печь у вас темная, то кусок стены за ней – тоже потемней (т. к. вы говорите на светлом фоне она не смотрится). А рядом можно сделать вертикальную полосу более светлую… Вертикальные полосы вытянут стены, а если сделаете зеркальный потолок, то они будут еще и отражаться в потолке, как бы продолжаясь выше… Собственно, если у вас солнца-то особо нет, то можно, мне кажется, любые цвета – какие нравятся Да и назначение комнаты у вас общее – гостиная… Например, говорят, что холодные цвета отбивают аппетит – так я кухню в ярко голубой цвет покрасила с тайной надеждой похудеть – нифига!
Темный пол типа зрительно увеличивается объем. Я видела фотографии в журналах – светлые стены и темный пол – вроде красиво Можно и не зеркала, а блестящий натяжной потолок. Тоже”поднимает” неплохо. Темная доска -“уронит”пол, и темная печь к нему хорошо “привяжется”. Даже половая доска, положенная поперек – расширяет стены. Правда, ненамного Можно и раздвинуть стены вертикальными узкими зеркалами около торцевого окна, в начале и конце длинной стены.
– Чем ровнее поверхность потолка, тем он кажется выше. Это и зеркала, и натяжной, и побелка. Но НЕ пенопластовые квадраты. – Потолок в полоску (например, вагонка)”снижает”его высоту. – Потолок с незакрытыми балками, хоть и неровный, но зрительно увеличивает пространство под ним. Особенно, если балки темные, пространство между ними светлое. Можно потолок покрасить 2ми цветами, стены и потолок светлого тона, и по периметру сделать кантик 10-15смк на потолке и 5-10см на стене, на пол тона темнее. Сделайте точечные плоские светильники. Всякие люстры еще больше занизят потолок, если света будет много из маленьких встроенных светильников – визуально поднимете.   Для деревянных домов рекомендовал бы люминисцентное, газосветное освещение. Встраиваемые светильники под энергоэкономные люминисцентные или диодные источники. Но точечные источники особенно диодные, светят направленно поэтому практически не освещают пространство. НЕрекомоендую лампы накаливания, галогеновые лампы на 12В включительно, слишком горячие. Люминисцентные лампы могут быть с горячим, и с холодным катодом. С горячим катодом, более привычны, продаются в любом магазине, выпускаются стандартных размеров, относительно дешёвые (сами лампы) устанавливаются в светильники промышленного изготовления с пускателями или с”балластом”в том числе электронным на усмотрение покупателя. С холодным катодом, это то что в обиходе принято называть”неон”. Правильнее будет газосветнаялампа с холодным катодом. Эти лампы последние десять лет стремительно завоёвывают рынок в том числе и интерьерный, что логично. Лампы почти не нагреваються. Минимальная гарантия на такие лампы 2 года. Ввиду их изначальной”заточки”под рекламный бизнес имеется широкий выбор цветов. Геометрией они вообще не ограничены. Свечение очень яркое в отличии от устоявшегося мнения. Мнение такое сложилось из за привычки называть неоном всё подряд включая диодные линейки, неоновые шнуры, предназначенные для оформительных декоративных работ, но не для освещения. Примернная стоимость включая монтажные работы и трансформаторы примерно 2-2. 5 тыс руб. /метр. При достижении общей длинны источников более 8ми метров догоняют ЛЛ с горячим катодом по цене. По соотношению цена качество ЛЛ с холодным катодом не имеют конкурентов вообще.

 

Источник: autodaily.com.ua