Чайные традиции со всего света: интересная информация

Самым популярным чаепитием, о котором знает сейчас весь мир, считается знаменитое 5 o’clock. Откуда пришел к нам этот обычай, а также какой чай чаще всего во время него используется, попробуем разобраться.

Чаепитие считается поистине королевской традицией, поскольку именно английский монарх Чарльз II в 1664 году ввел этот напиток в повседневное меню. Хотя тогда у него не было возможности купить чай, зато ему преподнесла такое дорогое подношение известная индийская компания. А вот в Россию данный напиток попал чуть раньше, в 1638 году.

Посол Стариков, побывав у монгольского хана, привез от него Московскому Михаилу Петровичу очень дорогой и необычный подарок – целых четыре пуда чая. Вот только зелье это совсем не приглянулось русской знати.

С той поры многое изменилось, да и сортов чая постепенно стало известно нашим землякам гораздо больше. Их можно разделить на несколько групп, притом существует несколько классификаций как по месту выращивания сырья для напитка, так и по способу обработки листьев и даже по свойствам.

Изначально чай был только китайского или индийского производства https://kavatachay.com.ua/, потому что чудесный кустарник камелия рос именно на этих землях. Но после того, как его вкус приглянулся во многих странах, стал распространенным грузинский или цейлонский чай.

Это все гибриды, которые были выведены и приспособлены для выращивания в других климатических условиях. Даже из одного куста могут собрать чай, который будет иметь совершенно разные свойства. Все зависит от времени сбора листа и способа его обработки.

Самым необычным считается бирюзовый чай. Улун собирают только на острове Тайвань и в некоторых провинциях Китая. Он имеет очень тонкий вкус.

Своеобразный аромат подарит белый чай. Чтобы получился душистый напиток, никогда не заливайте сырье кипятком, потому что получен он из нежных нераспустившихся бутонов. Собрать такое сырье необходимо за очень короткий срок, иначе он не будет иметь нежного сладковатого привкуса.

А какой неповторимый аромат дарит прекрасный зеленый чай. Он производится без использования ферментации. Для его получения берутся молодые листочки, которые сначала немного подсушиваются, а затем обрабатываются горячим воздухом, как бы прожариваясь. Так и все ценные свойства сохраняются, и отменный вкус не теряется.

Черный чай – уникальный напиток. Его распространение настолько широко, что многие считают, что есть специальный кустарник, дарящий такое ароматное удовольствие. Оказывается, получают его из того же растения, что и зеленый чай. Только обработка листьев происходит совсем другая.

И главное отличие всего процесса – это ферментация листьев. Во время такого процесса сырье, полученное из почек и листьев, приобретает темный цвет и насыщенный аромат.

Ждете гостей? Тогда обратите внимание еще и на красный чай или фруктовый, витаминизированный или ароматизированный. А может быть, этнический напой мате наполнит ваше застолье своим ароматом? Приятного чаепития!