Балконы и веранды в восточном стиле

У многих городских квартир имеется балкон или лоджия, которые используются, как правило, для хранения ненужных вещей или овощей, заготовленных на зиму. Но вот разумно ли это, когда можно продумать интерьер этого помещения, который будет украшать квартиру и повышать настроение домочадцам. Для осуществления этого можно проявить свою фантазию или воспользоваться помощью специалиста по интерьеру.
Самый простой вариант – поставить в освобожденном помещении маленькую тахту или пуфики, и с комфортом проводить летние вечера с чашечкой кофе. А если устроить полы с подогревом и провести отопление, конечно, с разрешения соответствующих органов, то уютным уголком можно наслаждаться круглый год. Многие хозяйки предпочитают на балконе разводить цветы и заполнять полки многочисленными элементами флоры. К сожалению, не все семьи могут похвастаться просторными квартирами. Однако с помощью правильно подобранного стиля в интерьере это можно поправить, визуально расширяя границы. И необязательно при этом менять перепланировку и потом стоять в долгих очередях, оформляя ее.
Но если подойти к оформлению балкона с большим участием и вниманием, то можно прийти к решению его отделки в определенном стиле. А поскольку балкон – это продолжение квартиры, то и его интерьер обязательно должен отвечать основным элементам дизайна. Безусловно, площадь помещения балкона может ограничить жильцов в некоторых фантазиях, но, внимательно и точно продумав проектирование и планировку, даже на 4-5 квадратных метрах можно создать восхитительный комфортный уголок. Именно поэтому многие дизайнеры не упускают из вида пространство балконов и лоджий, уделяют им такое же внимание, как и другим комнатам, используя дополнительное пространство для расширения удобной и комфортабельной площади.
Дизайн интерьера для балкона может быть выбран от простого до замысловатого, с привнесением многообразия элементов декора. Особой популярностью сегодня пользуется оформление помещений, в том числе и лоджий, в восточном стиле. Этот стиль отличается медитирующим, мистическим и успокаивающим свойством. Несмотря на то, что дух Востока распространяется от Китая до самой Индонезии, многие элементы восточного стиля являются универсальными.
Если вы готовы создавать восточный образ на балконе, то дизайнеры рекомендуют не отступать от обычаев восточного направления. Первое, что необходимо соблюдать, – это выбор натуральных материалов для оформления помещения, основным из которых является бамбук.
Для отделки стен, следуя веяниям восточного минимализма, необходимо использовать простые тона и оттенки. Чаще всего используется бежевый или чисто белый цвет. При желании можно отдать предпочтение оттенкам нефрита, что так же не отходит от духа восточного стиля. Для привлечения внимания к стене, можно оформить ее текстурным окрашиванием. Не воспрещается и использование варианта пунктира, когда краска наносится на основной тон короткими мазками, или же используется краска с добавлением мелкого песка. Если нет желания окрашивать стену на балконе, можно остановиться и на варианте оклейки, однако в качестве обоев желательно использовать мешковину или рисовую бумагу.
Выбирая материалы для отделки стен, стоит отдать предпочтение современным вариантам восточного стиля. Так, используя побеги бамбука, пергамента, темно-синего сланца, вы сможете придать большой интерес к маленькой комнате. А сочетание черных оттенков с лакированными красными элементами создаст роскошное визуальное впечатление. Однако при выборе цветовой гаммы необходимо помнить, что каждый цвет несет глубокий смысл в культуре Востока. Например, использование синего, белого, черного, желтого и красного цветов олицетворяет пять земных стихий, а именно огонь, дерево, металл, землю и воду.
Ориентируясь на искусство фэн-шуй, можно создать на балконе среду удачи и везения, предпочитая оформление в красных тонах. Красный цвет Ян – мужской, и в такой атмосфере надлежит принимать решения, которые станут правильные для всех членов семьи. Приспосабливая балконную комнату для размышлений и релаксации, используйте женские цвета – синий и зеленый.
Хозяйки-цветоводы будут невероятно рады, что в восточный стиль прекрасно вольется оформление японского сада, миниатюрная копия которого легко воплотиться на лоджии или небольшом балконе. Способом представления духа японского сада являются «каменные валуны», наличие воды и главным образом лиственные и декоративные растения. Задний фон для вернисажа растений можно декорировать камышовыми занавесками. Если место еще позволяет, можно дополнить интерьер балкона плетеной невысокой мебелью из бамбука.
Цветущие растения не стоит вклинивать в общую картину покоя и стабильности. Единственное, что не станет составлять противоположность безмятежности восточного стиля на балконе – это декоративная вишня, камелия или рододендрон. Однако с наступлением зимних дней этим растениям необходимо тепло в квартире.

 

Источник: autodaily.com.ua